Уоррен, у нас проблемы. Убыток компании Баффета достиг $25,4 млрд

Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway сообщила о значительных убытках в минувшем квартале. Основным источником снижения прибыли стал производитель кетчупа Kraft Heinz

Berkshire Hathaway

BRK.B

$202,45

+0,43%

Купить

Kraft Heinz

KHC

$34,24

-2,42%

Купить

Основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

(Фото: пользователя Fortune Live Media с сайта flickr.com)

В минувшем квартале убытки компании Berkshire Hathaway, которую основал знаменитый инвестор Уоррен Баффет, составили $25,4 млрд. За аналогичный промежуток прошлого года инвестфонд получил чистую прибыль в размере $32,6 млрд. Результат Berkshire Hathaway в последнем квартале 2018 года оказался на 17,86% хуже ожиданий консенсус-прогноза Refinitiv. Прибыль на акцию класса B составила -$10,31 против $13,19 в аналогичном периоде 2017 года.

Основной причиной убытков стало одно из крупнейших вложений Berkshire Hathaway — американский производитель продуктов питания Kraft Heinz. В конце прошлой недели эта компания сообщила о многомиллиардных убытках из-за обесценивания гудвилла (нематериальный актив — деловая репутация компании) в размере $15,4 млрд. Кроме того, падению прибыли способствовали нереализованные убытки.

По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), на 31 декабря Berkshire Hathaway владела 325,6 млн акций Kraft Heinz. Это около 26,7% от всех находящихся в обращении акций компании. На инвестиции в Kraft Heinz приходится почти 8% от совокупных вложений Berkshire Hathaway в акции.

Квартальная выручка Berkshire Hathaway упала на 52,12%, до $28,2 млрд. Этот результат также не достиг ожиданий: консенсус прогнозировал значение, на 16,3% превышающий фактическое.

С другой стороны, благодаря росту прибыли в железнодорожном сегменте, энергетическом бизнесе и других сегментах операционная прибыль Berkshire Hathaway за квартал выросла на 72,7%, до $5,7 млрд. А за весь год показатель составил $24,8 млрд, что, согласно Уоррену Баффету, является рекордным уровнем в истории его инвестфонда.

Баффет не знает, что делать с деньгами

За последние три месяца 2018 года компания выкупила своих акций на $418 млн. В результате совокупный объем обратного выкупа превысил $1,3 млрд. Скорее всего, эта активность продолжится, заверили в The New York Times. «Есть вероятность, что со временем Berkshire Hathaway станет крупным «обратным покупателем» своих акций», — написал Баффет в своем ежегодном письме акционерам.

Сокращая количество акций, находящихся в свободном обращении, компании способствуют росту их котировок. Кроме того, компании часто выкупают свои акции, когда не знают, что еще делать с деньгами, кроме как возвращать их акционерам.

В настоящий момент именно такая ситуация сложилась в Berkshire Hathaway. В текущем году Уоррену Баффету не удалось купить сколько-нибудь крупные компании, причиной чего стали слишком высокие цены.

«Эта разочаровывающая действительность означает, что в 2019 году мы вновь будем увеличивать наши вложения в акции, — написал инвестор в письме. — Тем не менее мы продолжим надеяться на крупное поглощение».

Кто станет следующим гендиректором

«Ежегодное письмо Уоррена Баффета акционерам за 2018 год в основном имело оптимистичный характер и соответствовало нашим ожиданиям, хотя ему не хватало деталей», — отметили аналитики Barclays Capital.

В частности, Уоррен Баффет не дал хотя бы намека в отношении того, кто в конце концов станет его преемником на посту генерального директора. Однако он одобрил работу своих заместителей Грега Абеля и Аджита Джайна, сказав, что прошлогоднее решение их повысить несколько запоздало, пишет The Wall Street Journal.

В начале 2018 года Джайн и Абель были повышены до вице-президентов; сейчас они контролируют большую часть повседневной деятельности Berkshire Hathaway. Ожидается, что один из них заменит Баффета на посту генерального директора. «Berkshire сейчас управляется намного лучше, чем когда я один этим занимался» — уверен Баффет.

Что будет с акциями

Аналитики Barclays Capital рекомендуют покупать акции Berkshire Hathaway класса B, полагая, что в ближайший год они подорожают до $250, прибавив 23,8%. «Мы ожидаем, что в 2019 году и далее профилирующий операционный бизнес компании покажет хорошую прибыль», — отметили в банке.

«Уоррен Баффет активно ищет возможности для крупных поглощений, чтобы дополнить органический рост, однако на текущих уровнях стоимости подходящих вариантов практически нет. Мы полагаем, что Kraft Heinz стал серьезной проблемой для компании и в 2019 году будет негативно влиять на прибыль», — добавили авторы обзора из Barclays Capital.

«Если Kraft Heinz, будучи крупнейшим вложением Berkshire Hathaway, не поправит свои дела, репутация Уоррена Бафета как искушенного инвестора может серьезно пострадать», — предупредили в The New York Times. Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Berkshire Hathaway, ожидая, что в ближайший год они подорожают на 21%, до $244,67.

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета – покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий