Украина похвасталась удалением упоминания России с усыпальницы Роксоланы в Стамбуле

С таблички у мечети Сулеймание в Стамбуле, где покоится жена султана Сулеймана I Роксолана, мать султана Селима II, убрали упоминание о ее российском происхождении, об этом сообщили в украинском посольстве в Турции.

В украинском посольстве в Анкаре похвалились, что турецкие власти изъяли текст надписи по обращению украинских дипломатов. «Постепенно восстанавливаем историческую правду», – приводит их слова «Московский комсомолец».

Документальные источники о жизни Роксоланы до попадания в гарем отсутствуют. Согласно легенде, ее звали Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская, она родилась в 1502-1505 году в семье православного священника то ли из нынешней Ивано-Франковской области Украины, то ли из Хмельницкой области. После набега крымских татар в 15-летнем возрасте была пленена, после нескольких перепродаж оказалась в гареме, стала наложницей, а потом и женой султана. После принятия ислама получила имя Хюррем.

Имя Роксолана впервые было использовано в отношении султанши послом Священной Римской империи в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком. В своих «Турецких записках» он пишет о том, что Хюррем была родом с территории нынешней Западной Украины, и называет ее Роксоланой – от популярного в Речи Посполитой в конце XVI века названия этих земель – Роксолания.

Роксолана скончалась в 1558 году в результате болезни или отравления. Тело было помещено в мавзолей поблизости от усыпальницы Сулеймана в комплексе Сулеймание.

Киев занимается переписыванием истории с опорой на украинский национализм. Украинские власти ранее уже пытались приписать себе русскую княжну Анну, дочь Ярослава Мудрого, русского художника Ивана Айвазовского, а философам Древней Греции – украиноязычие. На Украине также заявляли, что Россия якобы «украла» у Киева название «Русь», а россиян правильнее называть «московитами». Эти заявления направлены на разработку определенного национального мифа, частью которого является героизация пособников нацистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий