Военные действия в Азии спровоцировали снижение Dow Jones и NASDAQ

Вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном вызвал снижение на всех мировых рынках. Акции ушли вниз перед началом торгов и в Нью-Йорке. На Уолл-Стрит ждут продолжения выступления главы ФРС перед Сенатом

Dow Jones

DJIA

25 985,16

-0,28%

NASDAQ

NASDAQ

7 554,51

+0,07%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,618

+0,55%

Фото: пользователя E.W. Scripps School of J с сайта flickr.com

Американские индексы откроют торги в Нью-Йорке в минусе. Вслед за азиатскими и европейскими акциями стали дешеветь и американские рисковые активы. Так инвесторы во всем мире отреагировали на резко возросшие геополитические риски, которые вызвал вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном.

Инвесторы продолжат следить за выступлением председателя Федрезерва Джерома Пауэлла в Конгрессе. На Уолл-Стрит ждут дальнейших ориентиров в отношении будущей политики ФРС.

Свои действия инвесторы будут сегодня корректировать по мере выхода отчетностей нефтяной компании Chesapeake Energy, производителя продуктов питания Campbell Soup, производителя одежды L Brands, финансово-технологической компании Square, нефтяной корпорации Apache, производителя компьютеров и принтеров HP Inc. и других компаний.

Итоги торгов вторника

Американский рынок акций во вторник, 26 февраля, завершил торговую сессию снижением. Торги носили изменчивый характер — индексы в течение дня не раз уходили то в плюс, то в минус.

Настроения инвесторов формировались под влиянием выхода неоднозначной американской экономической статистики, корпоративных новостей и отчетностей. Но главное — биржевые игроки пребывали в ожидании ясности в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС.

Прояснить ситуацию с сокращением баланса ФРС и повышением ключевой процентной ставки может полугодовой отчет главы американского центробанка. Его Джером Пауэлл представит в рамках двухдневного брифинга Сенату США.

Выступая во вторник перед банковским комитетом Сената США, Пауэлл заявил, что центробанк останется «терпелив» в вопросе дальнейшего повышения ставок. Он также заверил комитет, что растущие риски и недавние слабые макроэкономические данные не должны помешать уверенному росту американской экономики в текущем году. В то же время глава Федрезерва отметил, что «рынок труда остается сильным» и наметились «признаки более сильного роста заработной платы». Это обстоятельство может стать поводом для повышения ставки.

Выступление главы ФРС не вызвало бурной реакции рынка — инвесторы услышали то, что ожидали услышать. Возможно, индексы и сумели бы избежать тех небольших потерь, которыми они закрыли сессию. Но определенное давление на рынок оказала вышедшая во вторник утром смешанная экономическая статистика США.

Количество строящихся новых домов в декабре сократилось до 1,08 млн. Это самый низкий уровень с 2016 года. С другой стороны, количество разрешений на строительство новых домов выросло в декабре до 1,33 млн. Рост цен на жилье замедлился в декабре до самого низкого темпа с августа 2015 года 4,7% в год. Наряду с этим индекс доверия потребителей в феврале вырос впервые за четыре месяца почти на 10 пунктов.

По итогам торговой сессии вторника семь из 11 основных отраслевых индексов S&P завершили торги в минусе. В лидеры роста вырвался индекс технологического сектора, который поднялся на 0,2%. Самые большие потери понесли компании промышленного сектора, их индекс снизился на 0,3%.

Наибольшие потери среди компонентов S&P понесли акции JPMorgan Chase. Индекс Dow Jones снизился главным образом из-за снижения котировок промышленных компаний. Рост технологических и нефтегазовых гигантов, входящих в состав Dow, удержали его от более серьезных потерь.

В результате торговую сессию вторника ведущие фондовые индексы США закрыли в небольшом минусе:

    Dow Jones Industrial снизился на 0,13%;
    S&P 500 опустился на 0,08%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,07%.

В лидерах роста оказались:

    акции Macy's, подорожавшие на 1,5% после того, как сеть универмагов отчиталась за четвертый квартал 2018 года. Компания не сумела нарастить ни выручку, ни прибыль, хотя и превзошла ожидания Уолл-Стрит.
    бумаги высокотехнологичных гигантов: акции Cisco System подорожали на 0,8%, Intel — на 0,2%, Microsoft — на 0,7%, Apple — на 0,1%, IBM — на 0,2%. Акции технологических компаний продолжили рост на оптимизме в отношении торговых переговоров между США и Китаем.

Среди подешевевших были отмечены:

    бумаги Caterpillar, котировки которых упали на 2,6% после того, как UBS понизил их годовую цель и рейтинг с «покупать» до «продавать».
    акции JPMorgan Chase, подешевевшие на 0,8% после того как банк сообщил об увеличении расходов, связанных с депозитами. Банк расстроил инвесторов предупреждением о замедлении темпов роста мировой экономики.
    акции Tesla, подешевевшие на 0,3% из-за того, как комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила гендиректора производителя электромобилей Илона Маска в неуважении к суду.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий