В СПЧ требуют расследовать смерть гражданина РФ в украинской тюрьме

«Если применялись пытки, если есть доказательства этих пыток, то, безусловно, нужно требовать от Киева официального расследования и наказания виновных», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Игорь Каляпин, комментируя сообщения о гибели россиянина Валерия Иванова во львовской тюрьме.

«В случае, если украинские власти этого не делают, то надо обращаться в международные институты. Если имеются на руках неопровержимые факты, то тут даже вопросов быть не может», – сказал член СПЧ, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Впрочем, Каляпин не уверен, что обращение в международные структуры даст положительные результаты.

«Надо обращаться и добиваться этих результатов. Результаты сами не получаются, их всегда приходиться добиваться. Я это знаю как российский правозащитник. Я не думаю, что на Украине дела обстоят сильно лучше, чем в России. Тем более, когда речь идет о войне. Наверное, будет определенное сопротивление, а может быть и нет. Добиваться надо в любом случае», – считает Каляпин.

Напомним, в декабре власти ЛНР сообщили об убийстве охраной львовской тюрьмы пленного российского добровольца, бойца луганского ополчения Валерия Иванова. При этом охрана тюрьмы уверяла, что смерть наступила в результате несчастного случая. В пятницу Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти Иванова.

В сообщении СКР говорится, что тело 45-летнего россиянина было доставлено в Северодвинск Архангельской области с Украины 28 декабря. Установлено, что смерть наступила 9 декабря в Дрогобычской исправительной колонии во Львовской области.

Представитель СКР со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы сообщил, что Иванов погиб «в результате совокупности нанесенных телесных повреждений, составляющих тупую сочетанную травму тела».

«Смерть Валерия Иванова – не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в Контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц», – объявил в пятницу полпред РФ в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов.

Иванов был гражданином России, но во время конфликта проживал в Донбассе, напомнил Грызлов. «Он был одним из тех людей, кого Украина обещала освободить, вернуть в Донбасс в декабре 2017 года. Валерий Иванов был в списках на обмен, но Украина обманным путем уклонилась от освобождения. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили, а Украина – нарушила», – цитирует полпреда газета ВЗГЛЯД.

Коллега Каляпина по СПЧ, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что в деле о гибели Иванова апеллировать можно будет только к ЕСПЧ.

«В случае гибели человека в условиях изоляции, на властях лежит ответственность расследовать причины и обстоятельства. Но мне трудно сказать, что в данном случае должна сделать Россия. Насколько я понимаю, это ответственность Киева – эффективно расследовать причины и обстоятельства гибели человека на территории Украины. Обязанность такая у украинских властей есть, она вытекает из членства в Совете Европы, – сказал Чиков газете ВЗГЛЯД.

«Следовательно, если это расследование не будет эффективно проведено, то есть возможности обжаловать его выводы, подать обращение на международно-правовой уровень, в том числе в ЕСПЧ. Все остальные международные структуры считаются межправительственными, поэтому индивидуальными обращениями не занимаются», – напомнил правозащитник.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий