В Минюсте разъяснили инициативу о «вынужденной коррупции»

Законопроект об освобождении чиновников от ответственности за вынужденные нарушения антикоррупционных требований не скажется на ответственности за преступления, пояснили в Минюсте.

«Это не как муссируется сейчас в СМИ – не отсутствие наказания за какое-то преступление в виде взятки, а именно ситуации с несоблюдением государственными служащими ограничений, запретов требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов или неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством вследствие объективных обстоятельств, которые делают невозможным это соблюдение», – сказал источник РИА «Новости» в министерстве.

По его словам, рассмотрение всех обстоятельств нарушения и определение их объективности поручат комиссиям по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В понедельник Минюст сообщил о разработке законопроекта, по которому нарушение антикоррупционных требований, совершенное вследствие обстоятельств непреодолимой силы, не будет считаться правонарушением. Новость вызвала широкий общественный резонанс, так как была воспринята как попытка освободить чиновников от ответственности за коррупционные преступления.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, что такое «вынужденная коррупция».

Источник: vz.ru

Добавить комментарий