Торговые центры пустеют. Это плохие новости для инвесторов Simon Property

Оператор американских торговых центров Simon Property сообщил о росте прибыли на 25%. Однако инвесторам не понравилось предупреждение гендиректора о дальнейшем закрытии розничных магазинов. Акции подешевели на 1,6%

Simon Property

SPG

$179,99

+1,07%

Купить

Штаб-квартира Simon Property Group в Индианаполисе

(Фото: пользователя Me с сайта wikipedia.org)

Крупнейший игрок на рынке американских торговых центров (ТЦ) Simon Property Grouip сообщил о 25%-ном росте прибыли в последнем квартале 2018 года. Результаты оказались выше прогнозов аналитиков.

Несмотря на это акции компании подешевели на 1,6%. Инвесторов разочаровали негативные ожидания генерального директора Simon Property Дэвида Саймона. Он полагает, что в 2019 году розничные магазины в США продолжат закрываться, что приведет к опустению существующих торговых центров.

Что показали результаты компании

В минувшем квартале чистая прибыль Simon Property выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив $712,8 млн. Это на 16% больше ожиданий консенсуса Refinitiv. Соответствующая прибыль на акцию достигла $2,3 против $1,84 годом ранее. Аналитики спрогнозировали прибыль на уровне $1,9, что на 21% меньше фактического значения.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 2,31%, до $1,46 млрд, что на 0,18% больше ожиданий Refinitiv. Средства от операций (FFO) составили $1,15 млрд против $1,12 годом ранее. Разводненная прибыль FFO достигла $3,23 на акцию против $3,12 на акцию в 2017 году.

«Это был отличный квартал и год для Simon Property. В 2018 году мы открыли два новых направления для шопинга, провели пять значительных трансформаций и расширений недвижимости, начали перепланировку нескольких бывших универмагов, — отметил в пресс-релизе гендиректор компании Дэвид Саймон. — Но самое важное — прибыль FFO на акцию за год превысила верхнюю планку наших ориентиров, а дивиденды за 2018 год оказались на 10,5% больше, чем в 2017 году».

Что происходит с американскими магазинами

На телефонной конференции, посвященной квартальным результатам компании, Дэвид Саймон предупредил аналитиков, что трудности, которые переживал розничный сектор в минувшем году, остались в силе. Гендиректор Simon Property ожидает, что в 2019 году магазины, которые снимают помещения в ТЦ, продолжат закрываться, а часть из них обанкротится. Аренда помещений под магазины — ключевой источник дохода для Simon Property.

«Есть некоторые торговые сети, которые вызывают у нас беспокойство, — сказал Дэвид Саймон аналитикам. — Мы озабочены несколькими [банкротствами], которые должны произойти в первом квартале». Дэвид Саймон не уточнил, о каких компаниях идет речь.

Сейчас американские торговые сети закрывают магазины и уходят из торговых центров. Ключевой причиной ликвидации розничных магазинов становится развитие интернет-торговли.

Как разоряются торговые сети

В середине октября прошлого года процедуру банкротства инициировала американская розничная сеть Sears Holdings Corp. План по спасению компании предусматривал закрытие более 150 магазинов.

В январе стало известно, что Sears намерена обратиться в суд по делам о банкротстве за разрешением на закрытие компании. Sears Holdings, некогда являясь самой большой розничной сетью в США, не сумела приспособиться к изменениям на рынке в цифровой век и конкурировать ни с Walmart и Costco, предлагающими более низкие цены, ни с компаниями, продающими товары через интернет, включая Amazon.

Ранее с заявлением о банкротстве обратилась в суд крупнейшая американская сеть магазинов игрушек Toys 'R' Us. Причиной стали непомерные долги.

Аналитиков также все больше беспокоит надвигающийся спад экономики, что не способствует росту потребительской уверенности в США. О вялой динамике продаж в праздничный сезон конца 2018 года предупредили даже такие сравнительно стабильные розничные сети, как Macy’s и Kohl’s.

Тем не менее аналитики полагают, что в 2019 году ситуация в секторе может улучшиться. По данным поставщика данных Trepp, в январе было просрочено только около 4,9% розничных ипотечных кредитов против более 6% в начале 2018 года. К тому же, часть проблемных сетей уже разорилась, что облегчает ситуацию для тех, кто остался в строю, следует из материала Bloomberg.

Куда двинутся акции

Из 20 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 14 рекомендуют покупать акции Simon Property, шесть человек советуют держать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $197,68, что предполагает потенциал роста котировок на 10,31%.

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий