Торговая сделка близко. Акции ушли вверх благодаря позитивным ожиданиям

Торги на американских биржах открылись ростом. Инвесторы с оптимизмом ждут результатов торговых переговоров в Вашингтоне. Президент Дональд Трамп встретится с главным китайским переговорщиком, вице-премьером Лю Хэ

Dow Jones

DJIA

26 031,81

+0,7%

NASDAQ

NASDAQ

7 527,55

+0,91%

Johnson & Johnson

JNJ

$136,18

+1%

Купить

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)

Торговые переговоры между США и Китаем вступили в заключительную стадию. Ожидается, что сегодня, после нескольких раундов дискуссий на высоком уровне, президент Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ встретятся в Овальном кабинете.

«Похоже, что на переговорах был достигнут некоторый реальный прогресс, по крайней мере, достаточный для того, чтобы продлить перемирие и избежать дальнейшего повышения тарифов», — сказал аналитик Oanda Крейг Эрлам. Американские фондовые индексы отреагировали на эту новость ростом: и Dow Jones, и NASDAQ пошли вверх в первые минуты после открытия торгов.

Итоги торгов четверга

Торги на фондовых биржах США в четверг, 21 февраля, начались со снижения. В ожидании новостей из Белого Дома о ходе торговых переговоров инвесторы заняли выжидательную позицию. К тому же вновь стали расти опасения относительно замедления мировой экономики, что подстегнуло инвесторов к продажам рисковых активов. Вышедшие в Европе и Японии данные указали на снижение производства, а немецкие производители, зависящие от экспорта, сообщили о самом сильном падении активности за последние шесть лет.

Целый блок экономической статистики вышел и в Соединенных Штатах. Данные оказались смешанными, что усилило пессимистические настроения на Уолл-Стрит. Заказы на товары длительного пользования выросли в декабре на 1,2%. Однако рост оказался более слабым, чем прогнозировали аналитики, опрошенные MarketWatch. Их консенсус предполагал рост показателя на 1,4%.

Заказы на самолеты и автомобили выросли еще слабее — всего на 0,1%. Но еще более удручающим выглядит снижение ключевого показателя инвестиций в бизнес — основных заказов. Они упали в декабре на 0,7%. Упали и продажи домов в США — на 1,2% в январе. Снижение показателя продолжается третий месяц подряд.

Ниже ожиданий аналитиков оказались и данные по рынку труда в США. Число новых заявок на пособия по безработице с учетом сезонных колебаний сократилось до 216 тыс. в течение недели, закончившейся 16 февраля. Согласно данным MarketWatch, аналитики прогнозировали снижение показателя на 229 тыс.

В то же время рост производства в частном секторе США в феврале рос более быстрыми темпами, чем в январе, показали данные Markit PMI.

К тревогам по поводу спада мировой экономики добавились и негативные корпоративные новости. Компания Johnson & Johnson сообщила о том, что получила повестки из федерального суда и из Комиссии по ценным бумагам в связи со скандалом вокруг предполагаемых следов асбеста в производимой фирмой детской присыпке.

Эта новость вызвала падение котировок самой компании, а вслед за ними и всего сектора здравоохранения США. Индекс сектора здравоохранения S&P потерял по итогам сессии 0,9%. Просел и энергетический индекс S&P — на 1,6% после того, как цены на нефть развернулись вниз.

Однако опасения по поводу замедления экономического роста во всем мире отошли на второй план после того, как из Вашингтона сообщили о том, что американские и китайские переговорщики приступили к разработке шести меморандумов. Как сообщило агентство Reuters, эти меморандумы касаются насильственной передачи технологий и киберкраж, прав интеллектуальной собственности, услуг, валют, сельского хозяйства и нетарифных барьеров в торговле.

На Уолл-Стрит расценили переход к подписанию меморандумов как реальный прогресс в переговорах, который может привести к подписанию торговой сделки до 1 марта. Индексы развернулись вверх и закрыли торги в четверг на уровнях, значительно превышающих дневные минимумы:

    Dow Jones Industrial снизился на 0,4%;
    S&P 500 также опустился на 0,4%;
    Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,4%.

В лидерах снижения оказались:

    акции Kraft Heinz, обвалившиеся на 20% после закрытия торговой сессии. Производитель кетчупа и уксуса сообщил о начале расследования SEC и намерении сократить дивиденды, а также признал многомиллиардные убытки.
    бумаги Johnson & Johnson, подешевевшие на 0,7% после того, как компания сообщила, что получила повестки из федерального суда в связи со скандалом вокруг предполагаемых следов асбеста в детской присыпке.
    акции Tesla, просевшие на 3,7% после того, как Consumer Reports отозвали свою рекомендацию по Model 3 из-за «снижения надежности».
    бумаги Nike, котировки которых упали на 1,1% из-за того, что производитель спортивной одежды оказался в центре внимания после баскетбольного матча. Ведущий игрок Duke University баскетболист Сион Уильямсон, поскользнувшись, получил травму колена, а его кроссовка Nike развалилась на части.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий