Стало известно о возможности продолжения транзита газа через Украину без контракта

Транзит газа в ЕС через Украину в 2020 году возможен без нового контракта, если Киев выполнит обязательства по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство, заявил источник в европейском энергетическом секторе.

«Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества – имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые Газпром сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок», – передает его слова ТАСС.

Он пояснил, что в связи с этим даже отсутствие контракта не приведет к тому, что транзит газа в ЕС через Украину будет прекращен.

Он отметил, что прецедент успешных поставок Газпромом по аукционной системе на постсоветском пространстве уже есть. Так, с 1 января по 12 марта 2019 года российская компания поставляла газ в Армению через ГТС Грузии, хотя транзитного контракта с Тбилиси не было – транзитные мощности выкупались через аукционную систему.

«Таким образом, даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база», – сказал неназванный эксперт.

По информации источников в Брюсселе, ЕС предлагает Украине и России заключить новый транзитный контракт на 10 лет с условием обязательной прокачки не менее 60 млрд кубометров газа в год. В случае потери транзита, как заявляли в Киеве, Украина потеряет бюджетные поступления на три млрд долларов в год.

Контракт на транзит газа через Украину был заключен в 2009 году, он истекает в конце 2019 года. Киев утверждает, что не может согласиться на его продление на прежних условиях.

Премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что газовые переговоры с Россией будут сложными, но Киев к ним готов.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий