Спрос на лекарства от гепатита С упал. Почему это важно для акций Gilead

Gilead Sciences отчиталась за четвертый квартал 2018 года. Прибыль американской биотехнологической компании не дотянула до ожиданий Уолл-Стрит из-за снижения спроса на лекарства от гепатита С

Gilead

GILD

$67,52

-0,62%

Купить

Фото: пользователя Pan American Health Organization с сайта flickr.com

Американская фармацевтическая компания Gilead Sciences сообщила о том, что продажи флагманских препаратов для лечения гепатита С уменьшились в истекшем квартале. На прибыли разработчика лекарств негативно отразились и единовременные расходы.

В результате чистая прибыль фармацевта составила $3 ​​млн. Однако в пересчете на акцию компания зафиксировала нулевую прибыль из-за убытков, вызванных прекращением программы клеточной терапии множественной миеломы от Kite Pharma. Эту компанию Gilead приобрела в 2017 году. Год назад, в четвертом квартале 2017 года, компания понесла убытки в размере $3,9 млрд. Они были связаны с реформой корпоративного налога в США.

Выручка Gilead в последнем квартале 2018 года снизилась на 1,7%, до $5,8 млрд. Аналитики с Уолл-Стрит прогнозировали еще большее снижение — до $5,5 млрд. Скорректированная прибыль фармацевтической компании в пересчете на акцию составила $1,44. Согласно опросу Refinitiv, аналитики прогнозировали показатель на 26 центов выше.

Одновременно с выходом финансовой отчетности в Gilead Sciences заявили о намерении повысить дивиденды по акциям на 11%, до 63 центов, с первого квартала 2019 года.

Проблемы из-за слишком качественных лекарств

Продажи разработанных Gilead препаратов для ВИЧ-терапии выросли в четвертом квартале на 20,6%, до $4,1 млрд. Эти медикаменты являются сейчас основным генератором прибыли американской компании.

Продажи лекарств от гепатита С за год резко упали, с $1,5 млрд до $738 млн. Как ни парадоксально, уменьшение спроса почти на 51% объясняется эффективностью. Дело в том, что лекарства от гепатита С, производимые в Gilead, полностью излечили многих пациентов с вирусом, повреждающим печень, а конкурирующие продукты захватили долю рынка из-за сокращения пула пациентов.

Чего ждать в 2019 году

В 2019 году Gilead сделает ставку на препараты для лечения заболеваний печени. В ближайшие несколько месяцев компания надеется получить основные результаты исследований лекарств от заболеваний печени и прогнозирует относительно стабильный объем продаж новой продукции в 2019 году в размере $21,3-$21,8 млрд.

Финансовый директор Gilead Робин Вашингтон перечислил ряд факторов, способных оказать давление на финансовые результаты фармацевтического гиганта в 2019 году. В их числе требования к более высоким скидкам на лекарства от ВИЧ-инфекции, которые постоянно предъявляют американские власти, ценовая конкуренция со стороны дженериков и дальнейшие изменения доли рынка гепатита С.

Компания переманила к себе Дэниэла О’Дэя, ветерана фармацевтической индустрии, много лет проработавшего в конкурирующем холдинге Roche. Он вступит в должность главного исполнительного директора Gilead 1 марта. Новый глава компании призван помочь ей скорректировать стратегию после резкого снижения доходов.

Прогноз на 2019 год отражает сильные стороны франшизы Gilead по борьбе с ВИЧ, а также растущие расходы, поскольку производитель лекарств создает инфраструктуру для клеточной терапии и, возможно, новых лекарств от прогрессирующего ожирения печени, известного как NASH, отметил аналитик RBC Capital Markets Брайан Абрахамс.

Каков прогноз по акциям

На Уолл-Стрит позитивно оценивают дальнейшие перспективы компании. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидают продолжения роста акций в течение ближайшего года как минимум на 21,6% от текущего ценового уровня. Из 28 аналитиков, участвовавших в консенсусе Refinitiv, 17 считают, что бумаги Gilead следует покупать, а 11 экспертов дают рекомендации держать акции в портфеле.

Директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова смущает снижение выручки и разводненной прибыли на одну бумагу Gilead. «Менеджмент компании хвастается успехами, например, франшизы терапии СПИДа, клеточной инженерии, и на их основе делает прогноз на сохранение конкурентоспособности. Вместо этого на конференции имело смысл рассказывать о повышении конкурентоспособности и борьбы за прорыв в секторе клеточной терапии», — заявил Крылов.

В то же время аналитик уверен, что в обозримом будущем у компании не возникнет сложностей ни с выплатой $6,3 млрд долга, связанного с покупкой Kite, ни с дивидендами в объеме $3 млрд. Эксперт объяснил свое мнение тем, что Gilead Sciences сгенерировала $8,4 млрд денежного потока в 2018 году. «Но прогноз на 2019 год сопряжен с рядом факторов неопределенности, включая Medicare и клинические испытания, и держать такие бумаги в портфеле можно в ожидании реализации позитива от наследия купленного Kite», — резюмировал Крылов.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий