Смена акцентов. Акции ушли вниз перед выступлением главы американской ФРС

Американские акции могут открыть сессию в минусе. Об этом сигнализируют снижающиеся фьючерсы на ведущие фондовые индексы США. На Уолл-Стрит ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Сенате и отчетностей ряда компаний

Dow Jones

DJIA

26 101,48

+0,04%

NASDAQ

NASDAQ

7 559,9

+0,07%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,258

-0,39%

Фото: пользователя dog97209 с сайта flickr.com

Во вторник начнется двухдневный брифинг главы Федерального резерва (ФРС) США Джерома Пауэлла. Он зачитает полугодовой доклад о монетарной политике в банковском комитете Сената. Для американских рынков это главное событие дня, которое должно определить характер торговой сессии.

Оптимизм в отношении торговой сделки между США и Китаем отступил перед неопределенностью в дальнейшей денежно-кредитной политике ФРС. До открытия торговой сессии в Нью-Йорке инвесторы заняли выжидательную тактику и не спешат с покупками акций. Фьючерсы на Dow Jones NASDAQ ушли вниз.

На Уолл-Стрит ждут, что ФРС предпочтет терпеливый подход к повышению процентных ставок, а Пауэлл в своих оценках будет основываться на макроэкономической картине. Инвесторы также ожидают от Джерома Пауэлла прояснения ситуации с сокращением баланса Федрезерва.

С интересом будут отслеживать инвесторы и выход квартальных отчетностей торговой сети Macy’s, оператора связи Frontier Communications и медиахолдинга Discovery.

Итоги торгов понедельника

Американский рынок акций в понедельник, 25 февраля, завершил торги ростом. Акции начали дорожать еще до открытия сессии в Нью-Йорке благодаря решению президента Дональда Трампа отложить повышение пошлин на китайский импорт.

В воскресенье американский президент написал в твиттере, что в торговых переговорах достигнут «существенный успех». Стороны достигли прогресса в спорных вопросах, и Трамп готов провести встречу с главой КНР Си Цзиньпином. Если переговоры будут идти хорошо, то можно ждать «очень больших новостей в ближайшую неделю или две», написал Трамп.

Комментарии американского президента подстегнули интерес инвесторов к рисковым активам. Оптимизм биржевых игроков подкрепили также сообщения о том, что в понедельник утром Трамп сообщил губернаторам штатов, что вскоре состоится «церемония подписания» торговой сделки.

Две трети компаний индекса Dow Jones завершили сессию в плюсе. Сильнее остальных выросли акции промышленных корпораций. Рост их котировок стимулировали позитивные новости о торговых переговорах США с Китаем.

Самый сильный рост в процентном соотношении показал индекс высоких технологий NASDAQ. Повышенный спрос на бумаги американских высокотехнологичных компаний также поддержали ожидания скорого разрешения торгового спора между США и Китаем.

Семь из 11 основных секторов индекса S&P завершили сессию в плюсе. Технологический сектор поднялся на 0,5%, а промышленный и финансовый секторы выросли на 0,4% каждый.

Подъем промышленного сектора стимулировал рост акций американского гиганта General Electric. Компания сообщила о продаже своего биофармацевтического бизнеса корпорации Danaher за $21,4 млрд. Эта новость подстегнула интерес инвесторов к обеим компаниям.

В результате ведущие фондовые индексы США закрыли торговую сессию понедельника в плюсе, хотя и значительно ниже дневных максимумов:

    Dow Jones Industrial поднялся на 0,2%;
    S&P 500 вырос на 0,1%;
    Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 0,4%.

В лидерах роста оказались:

    акции General Electric, взлетевшие на 6,4%. Бумаги резко подорожали сразу после того, как промышленный конгломерат сообщил о сделке на $21,4 млрд с корпорацией Danaher.
    бумаги Berkshire Hathaway: акции класса А подорожали на 0,5%, а класса B — на 0,2%. Интерес инвесторов к акциям компании вырос из-за того, что председатель и главный исполнительный директор Уоррен Баффет опубликовал в минувшие выходные свое инвестиционное письмо.
    бумаги высокотехнологичных гигантов: акции Cisco System подорожали на 1,4%, Intel — на 1,2%, Microsoft — на 0,6%, Apple — на 0,7%, IBM — на 0,2%. Инвесторы скупали акции технологических компаний на оптимизме в отношении торговых переговоров между США и Китаем.
    бумаги промышленных гигантов, рост которых всегда стимулируют оптимистические ожидания по торговой сделке: акции DowDuPont подорожали на 2%, Caterpillar — на 1,9%, Boeing — на 0,7%, United Technologies — на 0,4%, 3М — на 0,6%.

Среди подешевевших были отмечены:

    акции Kraft Heinz, подешевевшие на 2,1%. Падение котировок продолжилось второй день подряд. В пятницу бумаги Kraft Heinz обвалились на 28% после того, как компания сообщила о многомиллиардных убытках, сокращении дивидендов и начале расследования SEC.

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета – покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий