Сильный старт февраля. Данные рынка труда и отчетность вызвали рост акций

Лучший январь за последние 30 лет — таким стал минувший месяц для американских акций. В первый день февраля рынок акций оказался на распутье, но ненадолго. Начав сессию вразнобой, индексы вскоре устремились вверх

Dow Jones

DJIA

25 073,66

+0,3%

NASDAQ

NASDAQ

7 272,91

-0,12%

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,358

-1,12%

Фото: пользователя dpbirds с сайта flickr.com

Перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке рынок получил мощную поддержку с фронта экономической статистики. В январе США получили 304 тыс. новых рабочих мест, что стало еще одним свидетельством роста экономики. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали увеличения лишь на 172 тыс. рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Уровень безработицы вырос с 3,9% до 4%.

Министерство труда заявило, что закрытие правительства не оказало «заметного» влияния на чистый найм сотрудников, но способствовало росту безработицы. Тем временем средняя заработная плата, выплачиваемая американским рабочим, выросла на 3 цента, или на 0,1%, до $27,56 в час.

Рост заработной платы может быть ключевым показателем для инвесторов после того, как Федрезерв на этой неделе подчеркнул важность поступающих данных для принятия решения о повышении ставки.

Квартальные отчеты сегодня до открытия сессии представили Chevron, Exxon Mobil, Merck & Co, Honeywell International и другие представители крупного бизнеса. Бумаги всех этих компаний начали расти после оглашения результатов еще до открытия сессии. На момент публикации статьи они продолжают дорожать, оказывая поддержку настрою инвесторов на покупки рисковых активов.

Экономическая статистика, равно как и корпоративная отчетность задали рынку позитивный настрой. Акции пошли в рост, подстегиваемые выходом сильных данных за четвертый квартал и вышедшей статистикой рынка труда.

Итоги торгов четверга

Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили торговую сессию четверга ростом, причем S&P зафиксировал рекордный с 2015 года рост за месяц. Этому способствовали как сильная квартальная отчетность Facebook, так и миролюбивая риторика Федрезерва.

Инвесторы с воодушевлением приняли заявление ФРС о том, что ведомство будет «терпеливым» по отношению к процентным ставкам, подразумевая вероятность завершения нынешнего цикла повышения ставок. Центральный банк еще больше удивил инвесторов, выпустив отдельное заявление относительно своего баланса в $4 трлн, указав, что раскрутка этого портфеля активов может закончиться раньше, чем ожидалось. ФРС назвала рыночную турбулентность одним из ключевых факторов, влияющих на его более мягкий тон.

Нынешний январь стал лучшим за тридцать последних лет для рынка акций США. Индекс S&P 500 вырос на 7,9% с начала января, показав не только лучшую январскую динамику с 1987 года, но и максимальный месячный подъем с октября 2015 года. Технологический индекс Nasdaq вырос на 9,7% с начала года, а промышленный индекс Dow Jones Industrial — на 7,2%.

Торговую сессию четверга ведущие индексы американского фондового рынка закрыли следующими результатами:

    Dow Jones Industrial опустился на 0,1%;
    S&P 500 вырос на 0,9%;
    Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 1,4%.

В лидерах роста оказались:

    акции Charter Communications, взлетевшие на 14,2% после того, как телекоммуникационный гигант сообщил о выручке в четвертом квартале, превысившей прогноз аналитиков.
    бумаги General Electric, подскочившие на 11,6% после того, как промышленный конгломерат сообщил о превысивших прогнозы квартальных продажах и движении денежных средств.
    акции Facebook, взлетевшие на 10,8% на новостях о том, что квартальная прибыль соцсети превысила прогнозы аналитиков. Столь сильного однодневного роста бумаги не показывали с января 2016 года.

Среди подешевевших отметились:

    акции DowDuPont, подешевевшие на 9,2% после того, как стало известно, что выручка промышленного холдинга не дотянула до прогнозов.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий