«Северный поток-2» оказался под угрозой. Что спасло акции «Газпрома»?

Новые требования европейских властей к газопроводам поставят под сомнение эффективность «Северного потока-2», «Газпром» недополучит доход от экспорта газа. Несмотря на это акции компании удержались от резкого падения

Газпром

GAZP

₽156,43

-1,64%

Купить

Фото: «Газпром»

Загруженность газопровода «Северный поток-2» газом может оказаться неполной, выяснила газета «Коммерсантъ». Это ставит под сомнение способность компании «Газпром» зарабатывать на экспорте газа по этому трубопроводу и угрожает многомиллионными недополученными доходами.

Акции российской газовой монополии отреагировали на эту информацию снижением. Несмотря на очевидно негативное влияние новости котировки удержались от резкого обрушения — ценные бумаги «Газпрома» подешевели всего на 1-2%. Аналитики рассказали, что спасло акции от обвала.

Почему акции должны были упасть

Новая директива Евросоюза вводит новые правила для трубопроводов. Согласно этим нормам, оператор каждого газопровода должен будет предоставить доступ к трубе разным компаниям. В случае со строящимся газопроводом «Северный поток-2» это невозможно — единственным экспортером газа по этому трубопроводу будет «Газпром».

Голосование по директиве состоится 20 февраля. Если директиву примут, оператор «Северного потока-2» будет обязан оставить незаполненной часть газопровода для гипотетического другого экспортера, пишет «Коммерсантъ». Из-за этого трубопровод останется наполовину пустым, сказано в статье.

«Газпрому» придется использовать только половину мощностей газопровода (27,5 млрд куб. м в год), как это было изначально с «Северным потоком — 1», где «Газпром» получил право распоряжаться 100% мощностей только в 2017 году, — разъяснил аналитик «ВТБ Капитала» Илья Питерский. — На наш взгляд, это могло бы увеличить срок окупаемости капиталовложений и в целом может иметь негативные последствия для «Газпрома». Мы считаем новость негативной для «Газпрома».

Почему обвала не случилось

Акции «Газпрома» удержались от неконтролируемого удешевления. На пользу котировкам сыграли сразу три фактора. «Ассиметричным ответом на участившиеся политические нападки в отношении «Северного потока-2» стало известие о том, что компания рассматривает возможность строительства второй очереди газопровода «Турецкий поток». Это позволило бы в случае необходимости полностью отказаться от транзитной прокачки природного газа через территорию Украины», — заявил старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос

Вторым фактором стали новости об экспорте в Китай. «Газпром» сообщил, что поставки российского газа в Китай по «западному маршруту» могут начаться уже с 1 декабря 2019 года, то есть примерно на три недели ранее запланированного срока», — указал Манжос.

Наконец, третьим доводом в пользу «Газпрома» можно назвать увеличение доли акций этой компании в индексе MSCI Russia 10/40. В «ВТБ Капитале» ждут роста доли на 62 базисных пункта, до 9,31%. «[Этот индекс] используют активно управляемые европейские фонды, инвестирующие в Россию, с объемом активов в управлении порядка $4,7 млрд», — заметил Илья Питерский.

Увеличение веса в индексе сделает поведение бумаг «Газпрома» более предсказуемым для инвесторов. Зачастую повышение предсказуемости трактуется в пользу укрепления котировок, поэтому новость об индексе MSCI способна оказать слабо выраженное позитивное влияние на акции.

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, советуют покупать акции «Газпрома». Такую рекомендацию дали семь экспертов из десяти опрошенных. Еще два респондента предлагают держать бумаги, один настаивает на продаже. Консенсус-прогноз Refinitiv предполагает потенциал роста котировок «Газпрома» на 42,89% в течение года.

Автор:
Антон Погорельский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий