Рынок нефти сосредоточился на добыче ОПЕК. Brent выросла на 9%

Саудовская Аравия действовала на опережение. Она существенно сократила добычу еще до того, как вступило в силу соглашение о снижении производства ОПЕК+. Цена на нефть показала максимальный недельный прирост за два года

BRENT

BRENT

$58,12

+6,6%

Морская буровая установка
 

(Фото: пользователя Ed Schipul с сайта flickr.com)

Нефть Brent показал лучший недельный рост за последние два года, так как обнадеживающие экономические новости из США помогли нефтяному рынку прервать падение, которое началось в 2018 году, сообщило агентство Bloomberg. В пятницу цена фьючерсов Brent снова повысилась, и по итогам недели рост составил 9,3%, что является лучшим показателем с декабря 2016 года. WTI за неделю прибавила 5,8%.

Нефть выросла вместе с фондовым рынком США после публикации сильного отчета об американском рынке труда и комментариев о процентных ставках от ФРС. Спад производства нефти в Саудовской Аравии и Ливии также поддержал рынок, который в прошлом году резко упал из-за опасений избытка предложения сырья.

В пятницу Brent завершила торги ростом на 1,98%, а WTI прибавила 1,85%, компенсировав часть падения прошлого года. Трейдерам на рынке нефти было достаточно позитивных экономических новостей для того, чтобы проигнорировать неожиданный рост запасов нефти в США. Эксперты ожидали сокращения, так как спрос на топливо в зимний период, как правило, заставляет нефтеперерабатывающие компании потреблять больше нефти.

Позитива на рынок добавили ожидания торговых переговоров между делегатами из Вашингтона и Пекина, которые могут привести к ослаблению напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира.

Кроме того, цены на нефть подросли, поскольку протесты и плохая погода сократили экспорт сырья из Ливии, а данные показали, что Саудовская Аравия начала сокращение производства даже до начала действия договора об ограничении добычи ОПЕК, которое планируется в этом месяце.

Добыча ОПЕК уже упала

Еще до того, как было достигнуто соглашение о глобальном сокращении поставок нефти, падение добычи ОПЕК в прошлом месяце стало максимальным почти за два года, сообщил Bloomberg. К снижению производства нефти Саудовской Аравией добавились незапланированное падение добычи в Иране, который находится под санкциями США, и остановка работы крупнейшего нефтяного месторождения в Ливии из-за протестов.

В результате в прошлом месяце добыча нефти ОПЕК снизилась на 530 тыс. баррелей в сутки, до 32,6 млн баррелей в сутки. Это самое резкое сокращение с января 2017 года, когда группа впервые приступила к реализации своей стратегии по устранению избытка сырья, вызванного увеличением поставок сланцевой нефти в США.

В ОПЕК+ входят как члены группы ОПЕК, так и другие экспортеры, включая Россию. 7 декабря 24 участника ОПЕК+ согласились сократить добычу в течение первых шести месяцев 2019 года. Участники соглашения договорились снизить производство на 1,2 млн барр./сутки. ОПЕК сократит добычу на 800 тыс. барр./сутки, а Россия и другие производители — на 400 тыс. барр./сутки. За точку отсчета был взят октябрь 2018 года

Однако в декабре цена на нефть не смогла вырасти и вместо этого упала до минимальных уровней более чем за год. В итоге с четырехлетнего пика, достигнутого в начале октября, Brent подешевела к концу года почти на 40%.

Инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что сокращений ОПЕК+ будет недостаточно для того, чтобы компенсировать очередной всплеск поставок сланцевой нефти в США. Они также опасаются того, что замедление мировой экономики и торговая война между США и Китаем приведет к снижению спроса на топливо и вызовет избыток предложения нефти на рынке.

Что ждет рынок нефти?

В рамках нового соглашения о снижении глобальной добычи ОПЕК+ российские нефтяники снизят добычу в первом полугодии 2019 года на 3-5 млн т, сообщил в конце декабря министр энергетики Александр Новак. Базой для сокращения добычи Россией в рамках пакта ОПЕК+ стал октябрь 2018 года, когда страна добывала 11,41 млн баррелей в сутки. От этого уровня Россия постепенно снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия уже сократила добычу на 420 тыс. баррелей в сутки, до 10,65 млн баррелей в сутки в прошлом месяце, по сравнению с рекордным показателем в 11 млн, достигнутым в ноябре. Министр энергетики страны Халид аль-Фалих пообещал сократить этот уровень еще больше и даже превысить обязательства, которое королевство взяло на себя в рамках соглашения ОПЕК+.

Несмотря на превентивные меры Саудовской Аравии, членам ОПЕК придется еще много работать для того, чтобы выполнить свои обещания. Как подсчитали в Bloomberg, добыча 11 стран, входящих в картель, сейчас на 140 тыс. баррелей в день ниже уровня октября, поэтому для реализации соглашения им потребуется сократить производство еще примерно на 660 тыс. баррелей в сутки.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, настроены позитивно относительно перспектив рынка нефти в этом году — они ожидают, что средняя цена Brent в 2019 году составит $70.

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий