Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах

Акции ЧТПЗ, «Казаньоргсинтеза» и КамАЗа оказались в лидерах рейтинга за 2018 год по дивидендной доходности. Среди иностранных компаний наилучшие результаты продемонстрировали бумаги Nokia, Macy’s и Norfolk Southern

Казаньоргсинтез

KZOSP

₽9,87

-1,99%

Купить

Norfolk Southern

NSC

$182,64

+0,52%

Купить

Nokia

NOK

$6,08

-0,33%

Купить

Фото: пользователя Chris Ubik с сайта flickr.com

Дивиденды — одна из причин вложиться в акции. В зависимости от того, какую стратегию выбрал инвестор, дивиденды можно получать регулярно, однократно или несколько раз. Редакция РБК Quote сравнила разные тактики инвестирования, чтобы понять, на каких акциях можно заработать больше всего.

Что такое гэп и почему это важно

Непосредственно дивидендный доход — не главная составляющая дохода от инвестиций в акции. Основной доход инвестору приносит рост котировок. Но дивиденды могут быть катализатором роста. Лучше всего это подтверждает наличие гэпа. После того, как приближается время «отсечки», то есть покупки акций с возможностью получения дивидендов, акции резко падают в цене. Причем чем выше изначальная дивидендная доходность, тем, как правило, больше величина такого падения.

Почему это происходит? После объявления о размере дивидендов и сроках выплаты акции начинают свой рост: у инвесторов появляется возможность получить прибыль с вполне прогнозируемым уровнем доходности.

Наиболее важна эта возможность для профессиональных участников рынка, которые ориентируются не просто на уровень доходности как отношение прибыли к затратам. Для них важна доходность с учетом срока окупаемости инвестиций. Именно такие участники рынка задают тон этого движения.

Инвестируя в акции в расчете на дивидендные выплаты важно помнить, что реальная отдача от «дивидендных» вложений отличается от ожидаемой дивидендной доходности, которую можно просчитать в любой момент после объявления о выплате дивидендов. Об этом РБК Quote уже писала в своем обзоре прошлым летом.

Согласно расчетам РБК Quote, средняя ожидаемая дивидендная доходность накануне отсечки для российских акций составляет 4,5%, для иностранных — 0,7%. Средний срок от «отсечки» до получения дивидендов — 31 день. С учетом того, что основную часть вложения инвестор вернет уже на следующий день, средневзвешенный срок инвестиции составит чуть больше двух дней — 2,3 суток. Банк имеет возможность размещения средств на три-четыре дня в качестве депозита в другом банке на уровне 7,5% годовых, или 0,12% за это время. В таком случае с гэпом не более 4,38% вложения для получения дивидендов для банка будут привлекательнее, чем депозит.

В предыдущем обзоре мы сравнивали четыре стратегии инвестиций с получением дивидендов — 1) «купить в момент объявления размера дивидендов, продать после отсечки», 2) «купить накануне закрытия реестра, продать сразу после отсечки», 3) «инвестировать после объявления дивидендов, дождаться закрытия гэпа», 4) «купить после гэпа и ждать восстановления цены».

Оказалось, что самая выигрышная стратегия для среднего инвестора — это вариант номер один: «покупаем в момент объявления размера дивидендов, продаем после отсечки». А вот для профессионального институционального инвестора более выгоден вариант номер два: «купить накануне закрытия реестра, продать сразу после отсечки».

Приняв во внимание стратегию-победителя, мы рассмотрим еще две стратегии инвестиций, показав топ акций победительниц для каждой стратегии.

В первой новой стратегии мы посмотрим на возможность получить доход исключительно на росте котировок под выплаты дивидендов. Суть состоит в том, чтобы купить акцию после объявления дивидендных выплат и продать накануне отсечки. При такой стратегии инвестор не получит сами дивиденды, но зато сможет продать ценную бумагу по максимуму цены — до падения после отсечки.

Вторая стратегия предполагает исключительно долгосрочные инвестиции с получением ежегодных дивидендных выплат. При выборе такой стратегии внутригодовые колебания акций для инвестора становятся не важны.

Классическая стратегия: «покупаем в момент объявления размера дивидендов, продаем после отсечки»

Лидеры дивидендной доходности с применением классической стратегии среди российских и иностранных акций выглядят так:

Средняя доходность лидеров российских акций составила 18,95%, иностранных — 6,36%. При подсчете учитывались все дивидендные выплаты 2018 года.

Как видно из таблицы, лидеры доходности далеко не всегда имеют самую высокую ожидаемую дивидендную доходность.

Если принимать во внимание срок инвестиций, то средняя доходность российских лидеров по доходности в годовом выражении составила 162,9% при среднем сроке инвестиций 41,6 дней.

У иностранцев эти показатели — 85,1% и 23,5 дня, соответственно. Это намного лучше ставок банковских депозитов на аналогичные сроки.

Стратегия «купить после объявления дивидендных выплат и продать накануне отсечки»

Эта стратегия предполагает получение прибыли только за счет роста акций на возросшем спросе под выплату дивидендов — без получения самих дивидендов.

Лидеры дивидендной доходности с применением этой стратегии выглядят следующим образом:

Средняя доходность лидеров российских акций составила 16,73%, что немного хуже классической стратегии. Зато в случае с иностранцами эта стратегия оказалась более эффективной в сравнении с первым вариантом: в этом случае доходность составила 6,63%. Дополнительный плюс в том, что инвестору в зарубежные бумаги не нужно платить подоходный налог, которым облагаются дивидендные выплаты.

Лидеры доходности далеко не всегда имеют самую высокую ожидаемую дивидендную доходность.

С учетом срока инвестиций средняя доходность российских лидеров по доходности в годовом выражении составила 167,5% при среднем сроке инвестиций 33,7 дня, что лучше результата лидеров классической стратегии.

У иностранцев эти показатели — 92,3% и 21,9 дня соответственно, что тоже лучше показателей лидеров классической стратегии.

Консервативная стратегия

Эта стратегия предполагает покупку акций на продолжительный срок — не менее года. На первый взгляд эта стратегия может быть оправдана для акций, по которым регулярно происходят выплаты промежуточных дивидендов, то есть дивиденды стабильно платятся несколько раз в год.

Однако из топ-15 российских акций с наибольшей доходностью с применением консервативной стратегии по семи акциям в 2018 году дивиденды были выплачены однократно. В первой десятке таких акций всего пять.

Дивидендную доходность в этом случае мы оценивали как отношение суммы всех выплаченных на одну акцию дивидендов к средней цене акции в течение года.

В случае иностранных лидеров этой стратегии по всем акциям в течение 2018 года производились выплаты промежуточных дивидендов. Средняя доходность первых десяти акций лидеров консервативной стратегии составила по российским бумагам 14,25%, по иностранным — 6,56%. По сравнению с другими стратегиями показатель российских акций оказался хуже, а доходность иностранных акций немного превысила среднюю доходность лидеров классической стратегии.

Обратим внимание, что при применении консервативной стратегии показатель доходности в годовом выражении равен дивидендной доходности, а также исключена возможность рефинансирования инвестиций, которую предусматривают первые две стратегии.

Получается, что для инвестора, которому важна длительность срока инвестиций, эта стратегия практически нецелесообразна. Но для действительно консервативного и спокойного инвестора, имеющего возможность владеть акцией на протяжении нескольких лет, такой способ, возможно, наиболее приемлем.

Консервативная стратегия позволяет инвестору в большей степени ориентироваться на предполагаемую дивидендную доходность. Сравните итоговые доходности для акций с наибольшей изначально ожидаемой после объявления выплат дивидендной доходностью на примере российских бумаг:

А так выглядит пример иностранных акций:

Кроме того, консервативная стратегия в значительной степени снижает риск вложения.

Можно сравнить распределение доходностей инвестиций в акции по отдельным дивидендным выплатам с применением классической стратегии и распределение доходности с применением консервативной стратегии.

Как видно из рисунка, высокая ожидаемая дивидендная доходность практически никогда не гарантирует высокую доходность инвестиций. К тому же, достаточно большое количество инвестиций с применением этой стратегии оказываются убыточными (на рисунке, точки находящиеся ниже оси ожидаемой доходности).

Иными словами, инвестиции с применением стратегии «покупаем в момент объявления размера дивидендов, продаем после отсечки» дают в случае успеха доход значительно больший по сравнению с банковскими депозитами, но носят достаточно рискованных характер.

Для консервативной стратегии напротив, наглядно заметно соответствие между ожидаемой и фактической дивидендной доходностью.

Если инвестор имеет возможность держать акции на протяжении долгого времени, чего требует эта стратегия, то он может практически избежать убытков от своих вложений.

От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, когда с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов

Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе
Обучающие материалы

Автор:
Алексей Митраков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий