Правозащитник прокомментировал сообщения о смерти россиянина от пыток на Украине

«Это преступление совершено на общем фоне тотального нарушения прав человека на Украине. Увы, неудивительно, что произошло это преступление, тем более по отношению к российскому гражданину», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод. Так он прокомментировал сообщения о гибели россиянина в львовской тюрьме.

«В течение четырех лет мы видим деградацию общественно-политических процессов на Украине, кризис власти, вопиющую бедность, преследование оппозиции, журналистов, потоки русофобии», – подчеркнул правозащитник, член Совета при президенте по правам человека Александр Брод.

Все эти процессы в той или иной степени отражены в докладах международных организаций Freedom Нouse, докладах верховного комиссара, совета по правам человека ООН. Недавно был доклад Human Rights Watch, который также подчеркивает эти тенденции. Гибель россиянина Валерия Иванова в колонии в Львовской области вписывается в эту печальную тенденцию, отметил собеседник.

Напомним, в декабре власти ЛНР сообщили об убийстве охраной львовской тюрьмы пленного российского добровольца, бойца луганского ополчения. Позже эту информацию подтвердили в МИД России. При этом охрана самой тюрьмы уверяла, что смерть наступила в результате несчастного случая. В пятницу Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти Иванова.

«Москва должна реагировать, обращаясь в международные институты: ООН, Совет Европы, ОБСЕ, международные организации, которые занимаются проблемой пыток», – подчеркивает правозащитник Александр Брод.

«Конечно, мы не ожидаем мгновенного результата, – признает собеседник. – Украине дан зеленый свет со стороны ее зарубежных покровителей. Она, прежде всего, рассматривается как плацдарм у границы с Россией для постоянного обострения ситуации, для провокаций, для изматывания нашей страны. Поэтому Запад фактически закрыл глаза на действия Киева, на тотальное нарушение прав человека».

Но «есть все же некая надежда, что скоро граждане Украины скажут свое слово – на выборах президента», отмечает Брод. «И есть надежда на то, что будут публиковаться все новые доклады международных организаций, куда, безусловно, должен войти трагический инцидент с гибелью Иванова», – уверен глава Московского бюро по правам человека.

«Все данные будут скапливаться, будут пополнять копилку преступлений, которая все-таки, надеюсь, однажды будет открыта – в тот час, когда будущие судьи начнут оценивать действия киевского режима и выносить суровый приговор. Надеюсь, это время настанет и международный суд расставит свои акценты», – добавил Брод.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий