Политолог: Осипову за сто дней удалось сдвинуть ворох проблем в Забайкалье

«В Забайкальском крае проблемы копились десятилетиями. И вот этот ворох проблем удалось сдвинуть с мертвой точки – всего за сто дней. Это серьезный позитивный показатель компетенции и таланта Осипова», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов, подытоживая 100 дней правления нового врио главы Забайкалья.

«Можно напомнить о тех огромных дырах в краевом бюджете, которые застал Осипов в крае и которые ему удалось, так сказать, перекрыть. Ему удалось найти способ решения этой достаточно сложной финансовой проблемы. Удалось привлечь дополнительные средства в регион. Не только, так сказать, деньги из федеральных программ, но и частные инвестиционные деньги», – сказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Как напомнил эксперт, врио губернатора проявил недюжинные лоббистские способности – ему, к примеру, удалось добиться от федерального центра выделения краю в течение трех месяцев более 8,3 млрд руб. В том числе 1,1 млрд рублей перечислено на повышение зарплат бюджетникам социальной сферы – в среднем они повышены более чем на пять процентов. «Ну, что сказать в общем? Талантливый парень. Успел себя показать», – отметил по этому поводу политолог.

«Буквально на днях, наконец, по доброй воле ушел в отставку Анатолий Михалев, крайне непопулярный мэр столицы края – Читы. До сих пор с ним никто не мог ничего поделать, потому что Михалев сидел на своем посту 17 лет, оброс там горизонтальными и вертикальными связями. Хотя местная элита вроде как отторгала его, но и при этом была зависима по многим вопросам. Обращу внимание, не отправлен в отставку, а ушел по соглашению сторон – то есть написал «по собственному желанию». Этот факт также показателен, он говорит об умении Осипова договариваться. Одна из задач, которая стояла перед Осиповым, – наладить взаимодействие с региональными элитами. Как мне представляется, это ему удается вполне», – считает Мартынов. 

Как напомнил политолог, за эти 100 дней правления Осипова случилось и другое важное событие – вхождение края, причем достаточно органичное вхождение, в Дальневосточный федеральный округ.

«Про Забайкальский край в последнее время, вот в эти три месяца, стали говорить в московской прессе, то есть в Забайкалье появилась федеральная политика. Раньше, дай Бог, раз в год кто-нибудь о нем вспомнит, да и то по какому-то скандальному случаю. То, что про Забайкалье начали больше писать – это тоже важный признак успешности работы Осипова», – подытожил Мартынов.

Как напоминает в пятницу ГТРК Чита, в первые дни после назначения Александа Осипова на должность врио губернатора, ситуация в Забайкальском крае была очень острой. Долги казны, блокировки счетов социальных учреждений, дыры в бюджете. Не были устранены последствия летнего паводка, сотни людей не получили компенсаций. Край тогда уже вступил в отопительный сезон и испытывал перебои с поставками угля. Из-за отсутствия нормативного запаса топлива в десяти районах вводился режим ЧС.

Уже вскоре Осипов сумел заручиться активной поддержкой федерального центра. Краю дополнительно выделили 1,3 млрд рублей, эти деньги пошли на жилищно-коммунальное хозяйство, приобретение топлива, социальные выплаты работникам бюджетной сферы, получателям пособий и на закрытие долгов муниципальных поселений. Была решена проблема подорожания бензина и дизельного топлива.

Вхождении края в состав Дальневосточного федерального округа обеспечило региона применение повышенных коэффициентов на различные субсидии федерального бюджета.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий