От рухнувшей лиры до новинок Apple: 5 главных событий минувшей недели

Каждую неделю РБК Quote отбирает пять самых заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот как прошла последняя неделя марта

Курс евро ЦБ

EUR

₽72,888

+0,23%

BRENT

BRENT

$68,35

+1,62%

Apple

AAPL

$190,05

+0,78%

Купить

Фото: пользователь Alex Proimos с сайта flickr.com

Падение турецкой лиры

На минувшей неделе курс турецкой лиры резко упал. В прошлую пятницу лира потеряла 5,1%, а через несколько дней ослабла еще на 4,8%.

Власти страны объяснили это спекулятивными атаками на лиру со стороны Запада и попытались ограничить предложение местной валюты для иностранных инвесторов. В среду, 27 марта, ставка для иностранных заимствований выросла в 55 раз. В этой ситуации инвесторы начали распродавать турецкие акции и облигации, что вылилось в падение Стамбульской фондовой биржи на 6%.

​Правительство Турции пытается с помощью банков сдерживать девальвацию лиры перед муниципальными выборами, которые пройдут 31 марта. Эти выборы будут иметь важное значения для президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В последние годы экономика Турции столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Все это время страной руководил Эрдоган, поэтому нынешний обвал на местном рынке играет против него.

Мир испугался возможной
рецессии 

В пятницу, 22 марта, доходность трехмесячных казначейских векселей США превысила ставки по десятилетним облигациям. Для рынка такое положение нетипично. Как правило, длинные обязательства — то есть госдолг, взятый на десять лет — обеспечивают более высокую доходность, чем короткие — то есть трехмесячные. Считается, что «длинный» госдолг связан с большими рисками.

Произошедшее явление называется инверсией кривой доходности. Инвесторы считают это индикатором надвигающегося спада в экономике. В последний раз в США инверсия наблюдалась в 2007 году, после чего в стране наступила рецессия, продолжавшаяся до 2009-го.

Инверсия стала очередным фактором обеспокоенности инвесторов, на настроениях которых к тому моменту уже сказывалось серьезное замедление экономики Китая и нестабильную экономическую ситуацию в еврозоне, связанная с Brexit.

Apple изменила бизнес-модель

На этой неделе Apple представила свои новые сервисы и услуги. Ими стали «конкурент Netflix» AppleTV+, подписка на газеты и журналы AppleNews+, платформа для видео игр Apple Arcade и собственная кредитная карта.

Презентацию американской корпорации всегда ждут с особым интересом. На этот раз Apple представила глобальную смену курса компании и намерение стать крупным игроком на рынке цифровых услуг. Прежде компания концентрировалась на выпуске гаджетов и несильно стремилась зарабатывать в других областях.

Прямо сейчас рынок электронных устройств сильно меняется. Люди все меньше хотят покупать дорогие модели телефонов. Вместо этого покупатели уделяют внимание контенту и программам, которыми эти телефоны наполнены. Продажи смартфонов падают, в январе 2019 года Apple впервые сообщила о падении выручки и прибыли — неудивительно, что корпорация хочет адаптироваться к новым реалиям.

Подробности здесь:

Как новые сервисы Apple повлияют на акции

Нефть: вверх и вниз из-за крупного пожара

На нефтеперегонном заводе в Техасе произошел пожар, парализовавший судоходство на Хьюстонском канале. Он связывает нефтеперерабатывающие заводы и другие сырьевые предприятия в Хьюстоне с выходом в Мексиканский залив. Пожар, возникший в одной из цистерн, не могли потушить три дня.

Поскольку американские компании остались без возможности вывозить нефть, им пришлось хранить ее у себя. Перебой нарушил экспортные планы, вызвал рост запасов нефти и тем самым сказался на ее цене — баррель начал дешеветь. Цена сорта Brent потеряла 0,9%, нефть марки WTI — 0,53%.

Падение оказалось временным. Вскоре нефть вновь начала подниматься в цене. Эксперты считают, что во втором квартале 2019 года цены продолжат расти благодаря потенциалу рынка и перебоям в поставках из Венесуэлы.

Компания-молчун внезапно рассказала о прибыли

В четверг, 28 марта, акции российской транспортной компании FESCO оказались самыми дорожающими на рынке. Причиной роста стало интервью «Коммерсанту», в котором глава компании Лейла Маммедзаде рассказала о впечатляющих показателях FESCO в 2018 году.

По ее словам, выручка компании выросла на 35% до $1 млрд, показатель
EBITDA 
обновил пятилетний рекорд, а долг FESCO, превышающий $6 млрд, сократился до нескольких миллионов рублей. Это стало событием в том числе потому, что финансовую отчетность за 2017 год компания на опубликовала вовсе. До этой недели FESCO молчала два года — а инвесторам оставалось только гадать, что происходит в компании.

Свежая информация крайне положительно сказалась на котировках. Аналитики рынка сошлись во мнении, что компанию удалось вывести из кризисного положения, которое сложилось после ареста ее основных бенефециаров весной прошлого года.

Рекорды недели

Лидер роста: Bed Bath & Beyond, +26,5% за неделю

Директоров Bed Bath & Beyond потребовали уволить. Акции взлетели на 29%

Лидер снижения: Veon. -14,98% за неделю

Норвежцы уменьшат долю в Veon. Владелец «Билайна» подешевел на 7%

*динамика акций дана по информации Refinitiv в 12:30 29.03.2018

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг

Автор:
Андрей Сафронов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий