ОПЕК уменьшила добычу нефти. Баррель сразу достиг двухмесячного максимума

Сокращение поставок нефти на мировой рынок со стороны ОПЕК и России обеспечило значительный рост цен. Стоимость барреля достигла двухмесячного максимума, превысив $63. Аналитики ждут дальнейшего удорожания Brent

BRENT

BRENT

$80

(+28,04%)

Прогноз

31 дек 2019
К дате

Lloyds
Аналитик

69%

Надежность прогнозов

Добыча нефти на морском шельфе

(Фото: пользователя Maersk Drilling с сайта flickr.com)

Организация стран экспортеров нефти ОПЕК вместе со своими союзниками, среди которых есть и России, снизила добычу нефти. В январе добыча нефти странами ОПЕК упала на максимальную величину за два года, поскольку участники картеля выполнили условия новой сделки по сокращению добычи почти на 80%. Публикация этой новости привела к мгновенному взлету нефтяных котировок до $63 за баррель сорта Brent.

В январе поставки нефти 14 членов Организации стран-экспортеров упали на 930 тыс. баррелей в сутки, до 31,02 млн баррелей. Крупнейший экспортер картеля – Саудовская Аравия – сократила добычу сильнее, чем обещала. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт также добились значительного снижения поставок в рамках соглашения, превысив взятые обязательства.

К запланированным сокращениям добавилось неожиданное падение объемов производства в странах, которые были освобождены от соглашения ОПЕК+. Добыча упала в Иране, который находится под санкциями США, а также в Ливии, где из-за беспорядков крупнейшее нефтяное месторождение страны не использовалось в течение месяца.

Падение добычи наблюдалось в Венесуэле. США наложили санкции на государственную нефтяную компанию PDVSA на прошлой неделе, из-за чего нефтяные танкеры остаются в портах. Как ожидается, падение поставок из этой страны в феврале усилится.

К чему это привело

По итогам января нефть сорта Brent продемонстрировала наиболее быстрое удорожание в течение месяца за последние три года. Опасения по поводу глобального избыточного предложения привели к тому, что Brent в конце прошлого года потеряла 42% стоимости, но сейчас нефть отыграла почти половину этого показателя, сообщил Bloomberg.

По мнению аналитиков Lloyds Bank, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent продолжит рост: к концу марта цена может вырасти до $66 за баррель, а к концу года поднимется до $80 за баррель.

В результате нефть марки Brent достигла $63,4 за баррель, самого высокого уровня с 7 декабря 2018 года. Нефть техасского сорта WTI впервые с ноября поднялась выше $55 за баррель. Росту цены помогли сообщение о снижении числа буровых установок в США до минимального уровня с мая прошлого года.

За неделю, закончившуюся 1 февраля, американские компании уменьшили число нефтяных буровых установок на 15 единиц, до 847 штук, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes. После удешевления нефти в прошлом году компании, занимающиеся разведкой нефтяных месторождений, стали более осторожно относиться к расходам, рассказали в Bloomberg.

Насколько сократилась добыча

ОПЕК и ее союзники возобновили соглашение о сокращении добычи в декабре прошлого года после падения цен на нефть на 40%. Снижение было вызвано рекордными поставками американской сланцевой нефти и опасениями снижения спроса на нефть в мире.

Для стабилизации рынка участники ОПЕК + договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьскими уровнями в течение первых шести месяцев 2019 года. Доля ОПЕК в сокращении составляет 800 тыс. баррелей в день. На уменьшение производства согласились 11 членов организации; для Иран, Ливии и Венесуэлы сделали исключения.

Доля сокращения остальных участников сделки составила 400 тыс. баррелей в сутки. На долю России пришлось 228 тыс. баррелей в сутки. Объем добычи нефти Россией в январе снизился примерно на 35 тыс. баррелей в сутки с уровня октября 2018 года. Объем производства сократился с 11,45 млн. баррелей в сутки в декабре до 11,38 млн баррелей в сутки в январе.

Министр энергетики России Александр Новак объяснял плавный ход сокращения добычи суровыми климатическими и геологическими условиями. Ранее глава Минэнерго уточнял, что сокращение будет идти максимальными темпами по мере технологических возможностей и на достижение заявленных объемов может потребоваться несколько месяцев.

В Lloyds Bank ожидают, что сделка ОПЕК+ и другие факторы приведут к росту стоимости нефти до $66 за баррель к концу первого квартала. По их расчетам, к концу полугодия нефть марки Brent может подняться до $70, к октябрю – до $75, а к концу года до $80 за баррель. Опрошенные Bloomberg аналитики также настроены на удорожание нефти в этом году: они ожидают, что средняя цена Brent за год составит около $70 за баррель.

Автор:
Марина Мазина.

Материал носит исключительно ознакомительный характер:

Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий