Обратно в Зимбабве. Сумеет ли АЛРОСА заработать на африканских рудниках

Один из ведущих мировых алмазодобытчиков АЛРОСА вернется в Зимбабве после двухлетнего перерыва. Российская компания решила расширить свое присутствие на африканском континенте и уже открыла офис в Хараре

АЛРОСА

ALRS

₽103,99

-0,01%

Купить

Добыча алмазов в Африке

(Фото: пользователя Arthur Chapman с сайта flickr.com)

АЛРОСА открыла дочернюю структуру в Зимбабве, африканской стране со значительными запасами алмазов. Российская компания займется разведкой и добычей полезных ископаемых с перспективой создания совместных алмазодобывающих и других горнорудных предприятий.

Операционную деятельность АЛРОСА начнет через месяц при поддержке правительства страны, сообщил в понедельник генеральный директор компании Сергей Иванов. Компания сделала свое заявление во время визита президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва в Москву. АЛРОСА уже открыла офис в столице страны Хараре.

Как возрождается алмазодобыча в Зимбабве

Эммерсон Мнангагва, ставший президентом Зимбабве в 2017 году, рассматривает алмазы как ключевой способ возрождения горнодобывающей промышленности в стране. Отрасль пришла в упадок при прежнем президенте Роберте Мугабе. Новые власти страны готовы рассмотреть возможность отказа от правила, запрещающего иностранным инвесторам владеть контрольными пакетами в алмазных рудниках Зимбабве.

Сейчас крупные производители алмазов не работают в Зимбабве несмотря на алмазное богатство страны. Один из гигантов отрасли De Beers покинул страну более десяти лет назад, а в 2015 году свою долю в проекте продала Rio Tinto Group. В 2016 году, спустя несколько лет после первого изучения запасов, отказалась от лицензии на разведку в стране и АЛРОСА. Международные игроки отказывались от проектов в этой стране из-за непредсказуемой политики Роберта Мугабе.

В последние годы добыча алмазов в Зимбабве упала, а когда-то огромные алмазные месторождения Маранге были истощены. За последние пять лет объем производства снизился почти на 75%, и теперь южноафриканская страна производит лишь небольшую часть того, что добывает Россия.

«Мы готовы развивать новые совместные проекты по геологоразведке и добыче алмазов в Зимбабве и оказывать поддержку республике в развитии собственной алмазодобывающей промышленности», — приводятся в сообщении слова гендиректора АЛРОСА Сергея Иванова.

Зачем это АЛРОСА

До сих пор АЛРОСА в основном занималась российскими месторождениями, а ее основным зарубежным активом оставалась доля в ангольском руднике Катока, одном из крупнейших в мире.

Как ожидается, российские алмазные ресурсы на уже работающих месторождениях будут полностью исчерпаны к 2047 году, заявил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин в интервью Интерфаксу месяц назад. «Поэтому наряду с новыми исследованиями в своей стране АЛРОСА должна смотреть в Африку», сказал тогда чиновник.

Аналитики с Уолл-Стрит ожидают удорожания акций АЛРОСА в перспективе ближайшего года. Из 13 отраслевых аналитиков, опрошенных Refinitiv, восемь дают рекомендации на покупку бумаг алмазодобытчика, четверо предпочитают бумаги держать, один советует продавать. Годовая цель акций, согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, установлена на отметке 114,89 рублей и выше текущей цены на 10,5%.

Компания наращивает продажи

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания увеличила продажи в декабре и, согласно предварительным результатам, по итогам 2018 года. В декабре 2018 года группа реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $328,7 млн. Это на 38% выше, чем год назад.

Объем продаж алмазного сырья составил $323,7 млн, бриллиантов − $5 млн. Продажи в декабре выросли на 20% в сравнении с ноябрем благодаря гибкой ценовой политике на фоне сезонного возобновления спроса и пополнению запасов у компаний гранильного сектора, отметили в компании.

В 2018 году продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА выросли на 6% год к году, до $4,507 млрд. Алмазного сырья было продано на $4,412 млрд, а бриллиантов — на $95,3 млн.

Рост продаж на 6% по итогам года компании обеспечил высокий спрос на алмазы и рост цен в первом полугодии, отметил член правления АЛРОСА Евгений Агуреев. Во втором полугодии активность существенно снизилась в сегменте недорогого товара в связи с ослаблением мировой конъюнктуры, а также из-за сезонности и снижения активности огранщиков в Индии. Однако компания активно занималась оптимизацией своих запасов незавершенного производства и готовой продукции, что позволило ей увеличить продажи несмотря на снижение производства на 8% до 36,6 млн карат.

Несмотря на охлаждение рынка во втором полугодии 2018 года компания полагает, что в 2019 году спрос со стороны конечных потребителей останется стабильным.

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий