Названы сроки создания в России наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности

На создание российской гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности потребуется около двух лет, сообщил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Клинцевич в комментарии РИА «Новости» отметил, что этот процесс очень непрост, но у России есть много разных наработок, в том числе, советских ракет. Сенатор выразил уверенность в том, что в ближайшее время такие ракеты будут слзданы.

«Думаю, в течение двух лет мы будем уже иметь образец», – сказал Клинцевич.

По его словам, у Соединенных Штатов и Европы уже есть подобные ракеты. «Для нас это является серьезной угрозой, мы должны обеспечивать свою национальную безопасность», – добавил он.

В свою очередь научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев сообщил, что в советское время общие сроки создания нового ракетного вооружения с нуля составляли около семи лет при планомерном финансировании. «Сейчас в России это делается дольше. Но благодаря широкому применению компьютерных технологий для проведения расчетов и моделирования сроки можно сократить лет до пяти, как это происходит в США», – сказал он.

По словам эксперта, принципиально новых вооружений, нарушающих законы физики, создать не удастся. Все возможные ракетные технологии были теоретически рассмотрены в 60-70-х годах прошлого века, подчеркнул он.

Моисеев добавил, что даже гиперзвуковая головная часть «Авангард» работает по давно известным физическим законам.

В субботу президент Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение Вашингтона по ДРСМД будет зеркальным – Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российский лидер согласился с предложениями министра обороны Сергея Шойгу о начале работ по «приземлению» ракет «Калибр» и создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что предложения России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности были торпедированы Соединенными Штатами, Вашингтон выставил ультиматум, который Москва не может принять, так как он противоречит духу и букве ДРСМД.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий