На Уолл-Стрит поверили в скорый конец торговой войны. Акции пошли в рост

Фондовые индексы США в пятницу резко выросли при открытии торговой сессии в Нью-Йорке и продолжают стремительно расти. Инвесторы вновь сосредоточились на торговых переговорах между Китаем и США

Dow Jones

DJIA

25 882

+1,74%

NASDAQ

NASDAQ

7 472,41

+0,61%

Курс доллара ЦБ

USD

₽66,543

+1,32%

Манхэттен, Нью-Йорк

(Фото: пользователя dog97209 с сайта flickr.com)

Торговые переговоры между США и Китаем завершились в пятницу в Пекине. Несмотря на то, что участники переговоров зашли в тупик по ряду ключевых вопросов, инвесторы поверили в скорое заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира. Стороны решили перенести обсуждение нескольких вопросов на будущую неделю. На Уолл-Стрит это рассматривается как признак того, что обе стороны стремятся достичь соглашения до 1 марта.

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу дал накануне оптимистичную оценку переговорам в Пекине. Тем не менее стороны столкнулись с трудностями в решении наиболее острых ключевых вопросов, касающихся требований США о прекращении вынужденной передачи технологий и соблюдении прав интеллектуальной собственности.

Китай, в свою очередь, пообещал привести свои программы субсидирования промышленности в соответствие с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) и отказаться от тех, которые порождают диспропорции на рынке, но не пояснил, каким образом намерен достичь этой цели.

На общем оптимизме в отношении торговой сделки растут и котировки нефти. В пятницу цена нефти достигла максимальных отметок 2019 года из-за сокращения добычи ОПЕК. Баррель марки Brent стал стоить больше $65 за счет сокращения добычи участниками пакта ОПЕК+ и частичного закрытия крупнейшего шельфового месторождения Саудовской Аравии. Производственная мощность саудовского месторождения «Сафания» составляет более 1 млн баррелей в сутки.

В то же время опасения по поводу ослабления спроса и замедление роста мировой экономики могут подорвать усилия ОПЕК, направленные на оздоровление рынка, считают эксперты. Но пока рост котировок нефти на мировых рынках сырья станет еще одним фактором, поддерживающим рост акций на рынках США.

Итоги торгов четверга

Акции на американских биржевых площадках в большинстве своем завершили торговую сессию четверга, 14 февраля, снижением. Индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 по итогам дня зарегистрировали падение. В плюсе завершил торги только технологический индекс Nasdaq, но и его рост не был значительным.

Американский рынок акций потерял импульс роста за час до открытия торговой сессии в Нью-Йорке — после выхода данных по розничным продажам. От эйфории, царившей на Уолл-Стрит с начала недели, не осталось и следа. Самое большое падение розничных продаж в декабре с сентября 2009 года вызвало на рынке опасения рецессии американской экономики. Эти опасения и стали главной причиной распродаж рисковых активов. И уже сквозь эту призму инвесторы анализировали квартальные отчеты, которые выпустили в четверг Cisco Systems, Coca-Cola, Nvidia, EQT, PPL, Avon и другие компании.

В результате торговых операций на американских биржах шесть из 11 основных отраслевых индексов S&P 500 завершили торги в минусе. Больше всех потеряли в стоимости акции потребительского и финансового секторов. Торговую сессию четверга ведущие индексы американского фондового рынка закрыли вразнобой:

    Dow Jones Industrial опустился на 0,4%;
    S&P 500 снизился на 0,3%;
    Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,1%.

В лидерах роста оказались:

    акции Cisco Systems, подорожавшие на 1,9% после того, как производитель сетевого оборудования отчитался о прибыли в четвертом квартале 2018 года, превысившей прогнозы аналитиков.
    бумаги CBS, подорожавшие на 1,4% в ожидании выхода отчетности за четвертый квартал и весь 2018 финансовый год.

Среди подешевевших были отмечены:

    бумаги CenturyLink, обвалившиеся на 13% несмотря на то, что американская телекоммуникационная компания отчиталась за четвертый квартал 2018 года с превышением прогноза по прибыли. Акции компании рухнули из-за того, что интернет-провайдер вдвое сократил дивиденды.
    акции Avon Products, котировки которых упали на 11% после выхода отчетности за четвертый квартал 2018 года.
    акции Coca-Cola, рухнувшие на 8,4% из-за того, что прогноз годовой прибыли компании не оправдал ожиданий Уолл-стрит.
    бумаги EQT, подешевевшие на 5,1% после того, как крупнейшая газодобывающая компания в США представила свою отчетность за четвертый квартал 2018 года. Компания не дотянула до ожиданий аналитиков, показав более слабый рост выручки и прибыли.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий