МосБиржа откроется в минусе. Какие акции будут расти и падать сегодня?

Существенных движений индекса МосБиржи в начале дня ждать не стоит. В дальнейшем многое будет зависеть от настроений на биржах США, а вместе с ними — на нефтяном рынке

Индекс МосБиржи

IMOEX

2 498,35

+0,87%

BRENT

BRENT

$61,46

+2,26%

Доллар/Рубль

USD/RUB

₽66,085

-0,26%

Купить

Фото: Олег Яковлев / РБК

Перед началом сегодняшних торгов состояние внешнего фона аналитики определили как нейтральное или смешанное. Пока азиатские индексы торгуются на отрицательной территории, фьючерсы на американский S&P 500 снижаются на 0,45%, а котировки нефти Brent в плюсе на 0,12%, отметил эксперт «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Определенных прогнозов на начало дня эксперты не дают — лишь сходятся в том, что сильной динамики на старте торгов не будет. «Вообще, в ближайшие дни, до объявления решения по ставке ФРС США, или до появления информации с переговорного процесса США-Китая, лучше занять выжидательную позицию, или применять спекулятивную тактику торговли, фиксируя даже небольшую прибыль», — рекомендовал аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Лучше рынка, на мой взгляд, будут торговаться бумаги сектора черной металлургии. Техническая картина по ним сейчас указывает на возможность роста на горизонте недели», — предположил начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. К таким компаниям относятся, например, «Северсталь», НЛМК и ММК.

А вот акциям «Роснефти» прогнозируют снижение из-за продолжающегося давления США на Венесуэлу. Так, Минфин США объявил о введении санкций в отношении венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, заблокировал ее счета и обязался передать активы компании лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуаидо, объявившему себя президентом страны. «Это означает, что шансы «Роснефти» на возврат своих вложенных $6 млрд, и так бывшие не большими, стремительно тают. Бумаги компании в ближайшее время могут торговаться хуже рынка», — считает Алексей Антонов.

Видео: РБК

Нефть остро реагирует на фондовую Америку

Котировки нефти Brent накануне упали ниже $60. Это произошло не в последнюю очередь из-за негативного дня на рынках США. Как отметил аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов, с конца прошлого года цены на нефть достаточно жестко привязку к динамике американских биржевых индексов, и при малейшем негативе на этих площадках игроки продают фьючерсные контракты на Brent и WTI.

«Вчера формальным поводом для негативных настроений послужили опасения насчет снижения спроса на нефть из-за ожидающегося замедления роста мировой экономики. Сегодня и завтра игроки переключат свое внимание на данные по запасам нефти от API и Минэнерго США. Тем не менее, основным драйвером движения цены на «черное золото» в ближайшей перспективе по-прежнему останется сентимент на биржах США», — считает Дроздов.

Курс доллара по отношению к рублю существенных изменений не претерпит, сошлись во мнении эксперты. «Пока у российской валюта нет причин для снижения, а рост ограничен отметкой 65,5 руб. за доллар», — считает Алексей Антонов из «Алор Брокер».

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов
Обучающие материалы

Автор:
Антон Песков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий