«Молодая поросль» российских политологов получит поддержку

«В ходе распределения грантов важно сделать акцент на том, чтобы вывести на федеральную площадку новых исследователей, чтобы появились новые имена», – подчеркнул декан факультета политологии МГУ, председатель совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов. В четверг ЭИСИ и Российский фонд фундаментальных исследований объявили о старте конкурса – с помощью грантов поддержат будущих светил политической науки.

«Такие специалисты появляются в регионах, занимаются региональной повесткой. Когда мы проводили семинары, в рамках Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), то узнали много политологов в различных регионах нашей страны. Они профессионально, на высоком академическом и политическом уровне могут комментировать и прогнозировать федеральную повестку дня», – рассказал журналистам председатель совета директоров ЭИСИ, член Общественной палаты, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

Конкурс, о начале которого объявили ЭИСИ и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), «является очень мощным профессиональным лифтом, который поможет сформировать новую корпорацию российских политологов, для того, чтобы они активнее участвовали в общероссийской политической жизни».

Конкурсная кампания стартовала с заседания экспертного совета конкурсов ЭИСИ, который прошел в четверг. Устроители состязания напомнили о том, что с инициативой поддержать исследования в сфере общественно-политических наук выступил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Еще в сентябре прошлого года на III съезде Российского общества политологов он подчеркивал, что помочь и студентам, и молодым специалистам, и маститым политологам возможно посредством распределения грантов.

«Несколько месяцев назад мы обозначили проблему желательности расширения государственной поддержки политологических исследований», – напомнила по завершении экспертного совета президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) Оксана Гаман-Голутвина. Она посетовала: политология как наука долгое время оставалась в тени иных дисциплин. «Это, возможно, потому что живы еще слова Льва Ландау о том, что «есть науки естественные, неестественные и противоестественные» – и зачастую политическая наука воспринимается как принадлежащая именно к последней категории», – иронически заметила Гаман-Голутвина. Но, подчеркнула она, современная политика – это область, требующая высокопрофессиональных подходов, в том числе в части исследования, анализа и прогноза. Поэтому крайне важным фактором является привлечение в качестве партнерской организации Фонда фундаментальных исследований.

Впрочем, как подчеркнул секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев (как и Гаман-Голутвина, входящий в состав экспертного совета конкурсов ЭИСИ), исследования должны носить в первую очередь прикладной характер.

«Эти исследования – не какие-то кабинетные мудрствования политологов. Конкурс призван выделить те исследования, которые нужны стране, нужны населению», – подчеркнул Фадеев и перечислил возможные направления таких исследований: «Это исследования проблем неравенства, проблем несправедливости. Это вопросы о том, почему экономический рост – такой неспешный, мягко говоря; вопросы о том, как будет трансформироваться партийная система и будет ли трансформироваться; вопрос регионального неравенства». Всего, как сообщают организаторы конкурса, предполагается поддержать исследования по 14 направлениям. Но более предметно ознакомиться с тематикой конкурсов можно будет на сайтах РФФИ и ЭИСИ.

«Будет выдано довольно много денег – 200 млн рублей, один грант от 400 тысяч до 3 млн рублей», – подчеркнул Фадеев.

Побороться за грант можно будет, начиная уже с 1 февраля, когда начнется прием заявок. Он завершится 15 марта, а итоги конкурсов подведут еще до 18 апреля. «Срок реализации проектов составляет 8–12 месяцев, в зависимости от типа проекта», – поясняют организаторы.

Председатель Совета РФФИ Владислав Панченко подчеркнул, общаясь с журналистами после заседания экспертного совета: особое внимание уделят молодежи. Будет задействован хорошо зарекомендовавший себя институт наставничества. Программа «Наставник» подразумевает: «ученый, лидер в том или ином направлении, соберет небольшую группу исследователей и, работая с ними, построит небольшую, но цельную научную структуру», – рассказал Панченко.

Но, как было сказано выше, поддержат не только исследования молодых специалистов, но и работы преподавателей федеральных и региональных вузов, региональных политологов.

Обновление политологических кадров – задача стратегическая. России требуется эффективно ответить на усиление глобальной конкуренции, подчеркнула Оксана Гаман-Голутвина. «А эффективность ответов во многом определяется тем, насколько основательно, качественно, фундаментально проработана социально-политическая проблематика – и это поставлено в повестку нового конкурса», – подытожила президент Российской ассоциации политической науки.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий