Курительные деньги. Как заработать на акциях табачных компаний

Табачный рынок переживает серьезные перемены. Аналитики отмечают уход от обычного потребления табака в пользу «бездымных» устройств. Как заработать на акциях табачных компаний?

Philip Morris

PM

$74,54

+2,24%

Купить

Altria

MO

$46,03

+3,3%

Купить

BAT

BTI

$33,33

+7,34%

Купить

Фабрика по производству сигарет

(Фото: пользователя Chris Ubik с сайта flickr.com)

В последние годы мировой рынок табачных изделий начал стремительно уходить от традиционной продукции — сигарет в типовых пачках. Вместо этого компании сделали акцент на бездымных устройствах курения табака.

По оценкам самих компаний, работающих в данной отрасли, доля выручки, которую они будут получать от инновационных продуктов в ближайшее время, вырастет приблизительно до 80%, отметил ведущий аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов.

Табачные компании сейчас явно не в тренде: как в буквальном рыночно-техническом, так и в социальном смысле слова, согласен шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

«На Западе страна за страной принимают законы, запрещающие рекламу сигарет. Это сильно затрудняет классическое продвижение табачной продукции как таковой. Компании могут конкурировать лишь или за счет известной ранее среди курильщиков марки, или за счет цены, либо изобретая какие-либо нестандартные маркетинговые ходы типа доставки на дом», — констатировал Пушкарев.

По просьбе РБК Quote аналитики оценили перспективы ведущих табачных производителей и сравнили их акции между собой.

Настольная фигурка в форме сигареты

(Фото: пользователя A.Currell с сайта flickr.com)

Philip Morris: ставка на IQOS

Philip Morris International — один из крупнейших производителей сигарет в мире и разработчик систем нагревания табака IQOS. У компании много брендов, среди которых L&M, Marlboro, S.T. Dupont и другие.

Жесткая борьба государств с распространением сигарет и общий тренд на здоровый образ жизни оказывают сильное давление на эти марки: компании приходится повышать цены на свои продукты из-за растущих акцизов, а запрет курения в общественных местах не позволяет нарастить объемы, отметил старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Аналогичные проблемы испытывают все табачные компании.

В таких условиях на первое место выходит направление IQOS. Устройства под этим брендом разрешено рекламировать во многих странах, так как они не являются сигаретами в привычном смысле слова. Они больше похожи на гаджеты.

Сейчас IQOS занимает 15,5% рынка Японии, 2% в Италии, 1,2% в — Европе и чуть более 1% в России. При этом темпы проникновения на рынок показывают нестабильную динамику, отметили во «Фридом Финансе». Это привело к падению котировок Philip Morris в декабре прошлого года, добавил Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра».

Зато акции Philip Morris — единственные в своем роде, которые смогли за первые три недели января отыграть часть фондового обвала, случившегося в рождественскую неделю, обратил внимание представитель TeleTrade Петр Пушкарев.

«Возможно, Philip Morris и поднимется [еще] немного, однако технически все это выглядит как небольшая и, скорее всего, временная поправка в цене, как частичное восстановление на фоне довольно резко падающего тренда, который стабильно наблюдается по табачным компаниям с июня 2017 года» — заявил Пушкарев. При этом акции Altria Group и British American Tobacco не демонстрируют даже таких признаков восстановления и просто снижаются, уточнил эксперт.

Бумаги Phillip Morris выглядят дороже по ключевым мультипликаторам, если сравнивать их с конкурентами. «Целевая цена — $78 за акцию до конца 2019 года, то есть компания имеет потенциал чуть больше 6%», — предсказал Вадим Меркулов. Гайдар Гасанов считает, что эти акции интересны инвесторам как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе и приводит аналогичную целевую цену. Он отметил и дивидендную доходность, впечатляющую для американского рынка — 6,3%, причем выплаты растут ежегодно с 2008 года.

Сигаретная фабрика

(Фото: пользователя Christopher John SSF с сайта flickr.com)

Altria Group: инвестиции в вейпы

Altria — один из лидеров мирового рынка табачных изделий. У компании нет ярко выраженного продукта, который бы отвечал стандартам систем нагревания табака или попадал под категорию электронных сигарет, отметил старший аналитик компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

В конце прошлого года компания анонсировала покупку 35% доли в Juul — это американский производитель электронных сигарет с долей рынка более 70% в США. «Сделка обошлась в $12,8 млрд и больше выглядела как отчаянный шаг компании, которая боится остаться не у дел», — оценил Меркулов. Инвесторы отреагировали негативно на такой шаг. С конца декабря акции упали на 6%, а за год они потеряли более 32%.

«Безусловно, $12,8 млрд за такую компанию — чрезвычайно много, и Altria Group заплатила высокий премиум, но проблема не только в этом. Altria имеет крупную долю в бизнесе и претендует на большую часть прибыли, но не развивает его. Получается, компания остановилась на полпути — возможно, не самый лучший подход для развития в табачной индустрии», — считает Вадим Меркулов.

«Несмотря на это я считаю, что с учетом доли в Juul компания имеет потенциал роста порядка 10-12% от текущих уровней. Однако сейчас не самые комфортные цены для покупки табачной компании. От текущих уровней акция может пойти вниз до 6%, но после этого потенциал соответственно возрастет до 20% — [с целевой ценой в] $54», — спрогнозировал эксперт.

Первое, на что стоит обратить внимание в случае с Altria — стабильный рост дохода в расчете на акцию на протяжении последних пяти лет, считает Альберт Кятов из «ФинИста». По его мнению, это свидетельствует об эффективном управлении компанией.

Согласно отчетности за третий квартал прошлого года, показатель EPS у Altria вырос более, чем на 10% по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее. Также позитивным фактором является то, что операционная маржа компании выше, чем у 90% ближайших конкурентов и составляет 37,8% против среднего отраслевого значения в 13,7%.

При этом значение мультипликатора «цена/доход» y компании ниже, чем среднее значение по отрасли и равно 7,97 (по отрасли — 17,38). «Все эти факторы дают основание полагать, что акции данной компании являются хорошим объектом для инвестиций. С технической точки зрения, уровень $38 является привлекательным для покупки», — рекомендовал Кятов. При этом эксперт отметил, что у пресловутой Philip Morris не все в порядке с финансовыми показателями, и ее акции по привлекательности уступают бумагам Altria.

А вот эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, напротив, уверен, что высокие затраты на инновационные продукты помешают росту акций Altria. По мнению аналитика, котировки продолжат снижение в ближайшей перспективе.

Изготовление сигарет на заводе в Австралии

(Фото: пользователя StephenMitchell с сайта flickr.com)

BAT: проблемы из-за ментола

British American Tobacco (BAT) — британская табачная компания, занимающая 17% мирового табачного рынка. Ее акции — самые дешевые представители из этой группы, но у компании и большего всего проблем с регуляторами, указал старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Речь идет о сигаретах, содержащих ментол — данная компания имеет больше всего продуктов, имеющих таких характеристики, что ставит под удар до 25% выручки BAT. Реструктуризация компании, которая начнется с новым генеральным директором, приступающим к своим обязанностям в апреле этого года, пока туманна», — оценил аналитик. В ближайшее время продажа сигарет с ментолом может быть ограничена или запрещена в США.

Скорее всего, BAT начнет более усердно развивать направление систем нагревания табака, а именно устройства Glo — конкурента iQOS, предположил Меркулов. Ввиду того, что некоторые ароматизаторы паров, вероятно, будут запрещены, BAT необходимо будет продолжать вводить новшества с системами доставки, чтобы привлечь курильщиков, которые хотят перейти на них, а также привлечь новых потребителей, считает Гайдар Гасанов.

Инвестиции будут финансироваться за счет цен, установленных компанией на традиционные сигареты, продолжил эксперт. «British American Tobacco заявила, что обеспечит лучший рост объемов, чем отрасль — которая, как ожидается, сократится на 3,5% в 2018 году. Ценообразование более чем компенсирует этот более низкий объем, так как руководство продолжает ориентировать потребителей на свои наиболее маржинальные стратегические бренды», — указал он.

Но это не такие весомые аргументы для того, чтобы инвесторы начали активно скупать акции данной компании. «Скорее всего, инвесторы приобретут бумаги Philip Morris International, а акции British American Tobacco будут использовать в качестве хеджирующего эмитента в своих инвестиционных портфелях», — оценил перспективы компании представитель «Международного финансового центра».

Хеджирование — страхование рисков, открытие сделок на одном рынке/по одной позиции для компенсации воздействия ценовых рисков по другой позиции. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках и занятия противоположной позиции по активу на рынке.

В этой связи стоит ожидать дальнейшего снижения стоимости акций BAT как минимум на 2,1% в среднесрочной перспективе, уверен Гасанов. «Считаю, что пока стоит воздержаться от инвестиций в компанию, поскольку драйверы для роста не совсем очевидны», — солидарен с коллегой Вадим Меркулов.

Магазин, продающий сигареты с каннабисом

(Фото: пользователя GoToVan с сайта flickr.com)

Каннабис — шанс на возрождение

Если у инвестора есть намерение вложиться именно в индустрию, связанную с курением, то более перспективно обратить внимание на торгуемые на нью-йоркской бирже и в Торонто акции канадского растительного сектора. Речь идет о производителях сигарет с марихуаной Canopy Growth Corp, CannTrust Holdings или Aurora Cannabis. В прошлом году они пережили настоящий бум и сильные коррекции, а с нового года возобновляют рост, заметил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

«В случае вероятных успехов Дональда Трампа со строительством стены на мексиканской границе — а стена способна перекрыть масштабные нелегальные поставки каннабиса из Мексики — канадские компании могут получить дополнительные выгоды, наращивать объемы и прибыли», — считает эксперт.

В настоящий момент табачные компании пытаются стать частью индустрии, производящей «вейпы» — электронные парогенераторы. Пока существенную долю этого рынка занять им не удается, считает Пушкарев. Кроме того, крупные игроки присматриваются к производителям конопли. В частности, Altria Group в конце 2018 года обсуждала инвестиции в канадскую группу компаний Cronos, производящую марихуану для медицинских целей.

Действия Altria Group подняли очевидный вопрос о том, последуют ли другие табачные компании их примеру, отметил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. «Ответ от бывшего международного подразделения Altria, мирового сигаретного гиганта Philip Morris International, заключается в том, что время для крупных инвестиций в каннабис еще не пришло. Это разочарует некоторых инвесторов, но сейчас это может быть лучшим стратегическим шагом для Philip Morris», — считает Гасанов.

«Долгое время Altria и Philip Morris работали вместе и, похоже, придерживались схожих стратегий. Тем не менее покупка Altria Group крупного миноритарного пакета акций лидера электронных сигарет JUUL Labs дала понять, что Altria не хочет полностью посвятить себя IQOS как единственной альтернативе традиционным сигаретам. Если это окажется так, Philip Morris должен будет начать предпринимать собственные стратегические шаги, чтобы использовать свои глобальные возможности для роста во всем мире. Каннабис является логическим направлением для подражания», — уверен Гайдар Гасанов.

Вердикт аналитиков: Philip Morris

Перед публикацией статьи РБК провела провела опрос о перспективах табачных компаний в своей группе «вКонтакте». Подавляющее большинство читателей предсказали снижение капитализации всех производителей сигарет. Такой вариант выбрал 61% опрошенных. 32,4% высказались в поддержку Philip Morris, 5% верят в рост котировок BAT. На удорожание Altria поставили всего 1,5% респондентов РБК.

Размер прибыли на одну акцию. Важный экономический показатель, применяемый для сравнительной оценки эффективности вложения в акции. Для такой оценки как правило EPS соотносится со стоимостью акции. Например, если EPS двух компаний одинакова и равна 100 руб., но акции одной компании стоят 1000 руб., а другой 1500 руб., то при прочих равных, ожидается большая эффективность вложений в первую, «недооцененную» бумагу.

Автор:
Антон Песков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий