Крупные банки заказали IBM разработку криптовалюты. Что будет с акциями

Банк JP Morgan запустил собственную криптотовалюту JPM Coin. Крупные банки вдохновились успехом и хотят последовать его примеру. Шесть банков из разных стран поручили разработку криптовалюты компании IBM

IBM

IBM

$140,37

+0,2%

Купить

JPMorgan Chase & Co

JPM

$99,6

+0,45%

Купить

Фото: пользователя Duncan Rawlinson — Duncan с сайта flickr.com

Корпорация IBM разработает криптовалюту для нескольких крупных банков, сообщил Bloomberg. Среди заказчиков оказались шесть банков, два из которых представляют США. В числе других новых клиентов — Bank Busan из Южной Кореи и филиппинская компания Rizal Commercial Banking Corp. Ранее IBM создала технологию для JPM Coin — особой криптовалюты для JP Morgan Chase.

Новый цифровой токен IBM для американских банков привяжут к доллару в соотношении 1:1. Криптовалюта будет относиться к классу StableCoin.

По мнению аналитика BCS Global Markets Артема Багдасаряна, концепция криптовалют от банков похожа на частные деньги времен свободной банковской эры США. «В теории все зависит от того для чего подобные криптовалюты будут использоваться, — заявил Багдасарян. — Если внутри банка для расчетов — то это эквивалент доллару. Надо понимать, что подобные валюты будут содержать риск банка. Если они будут фиксированы по курсу, то тогда в них мало смысла».

«Если криптовалюты будут расти или падать в зависимости от спроса и предложения, то тогда это будет похоже на акции и может размыть рынок, а также негативно повлиять на котировки банков при свободном доступе к подобному рынку классических инвесторов в акции», — уверены в БКС.

Как устроены банковские криптовалюты

Крупнейший банк США по объему активов JP Morgan объявил в феврале о выпуске привязанной к доллару цифровой валюты под названием JPM Coin. Она предназначена только для внутреннего использования.

JPM Coin позволяет мгновенно проводить расчеты между клиентами банка, сокращая время расчетов и облегчая международные платежи. JP Morgan, который ежедневно осуществляет платежи на сумму более $5 трлн, заявил, что JPM Coin будет использовать собственную блокчейн-технологию для ускорения платежей среди корпоративных клиентов.

На этой неделе IBM представила новую сеть IBM Blockchain World Wire, в которой смогут обращаться криптовалюты, выпущенные международными банками. К настоящему времени к сети подключены 44 финансовых учреждения. IBM Blockchain World Wire поддерживает более 47 валют и может проводить платежи между 72 странами.

Цифровые валюты можно использовать для расчетов между клиентами разных банков. По словам вице-президента IBM по блокчейну Джесси Лунда, банки смогут выдавать кредиты в криптовалютах и получать процентный доход, а также брать комиссии за транзакции. «У банков появилась новая возможность получения дохода», — заявил Лунд.

Как выпуск криптовалют повлияет на акции

«Выпуск банковской криптовалюты на котировках никак не скажется. Это не криптовалюты в самом сильном смысле, у них вряд ли будут свойства анонимности или псевдоанонимности, а также свобода участия», — полагает исполнительный директор Exante Анатолий Князев.

По мнению эксперта, новая разработка IBM больше похожа на внедрение IT-системы или базы данных. Для каких-то сценариев использования банкам она будет удобнее традиционных SWIFT/SEPA. Этим преимущества криптовалют ограничиваются, убежден аналитик

«Собственные» криптовалюты — это рынок IT-компаний и консультантов, IBM, Accenture и так далее. IBM любит использовать «хайповые» темы, но последние скандальные внедрения их системы искусственного интеллекта Watson показывают, что это не всегда удается», — рассказал Князев. По мнению эксперта, новость не станет определяющей для бизнеса IBM, а инвесторы вряд ли будут ее учитывать при рассмотрении привлекательности компании.

Опрошенные Refinitiv аналитики оценивают справедливую стоимость акций IBM на уровне $140 за бумагу в перспективе года. Потенциал роста с текущих уровней не превышает 1%.

По акциям JP Morgan Chase консенсус-прогноз цены Refinitiv составляет $116 за бумагу. Потенциал роста превышает 17%. 14 экспертов советует покупать акции, 15 — держать, один рекомендует продавать бумаги JP Morgan Chase.

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий