Как ура-патриоты вредят государству

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты. После взятия Гранады и освобождения Иберийского полуострова объединенная испанская монархия столкнулась с серьезной проблемой. За время войн в стране образовалась целая прослойка «пассионарной аристократии» (которую в Испании называли идальго), не умевшей ничего, кроме как воевать против врагов. Внешних или – если таковых нет – внутренних.

После изгнания еретиков-мавров воинственные дворяне стали представлять серьезную угрозу для государства. К счастью для Фердинанда и Изабеллы, вовремя был открыт Новый Свет, куда все скучавшие идальго и поехали (став знаменитыми конкистадорами).

У России своя Реконкиста – рост влияния, авторитета, положения в мире. И в ходе этой борьбы сложился свой класс идальго – это ура-патриотические политики, общественники, активисты, журналисты, эксперты, мнящие себя «солью земли российской» и авангардом борьбы против всех врагов – внешних и внутренних.

Они по мере сил поддерживали власть в этой борьбе (хотя часто откровенно мешали), занимались самопиаром на «поиске Майдана» в России, участвовали в многочисленных онлайн- и телебаталиях с представителями российских «еретиков» – псевдолибералами. Самые активные и смелые даже отправились в «Новый Свет» – на Донбасс.

Однако сейчас российская Реконкиста перешла из стадии роста в стадию стабильности. Причин тому множество. Это и патовая ситуация в российско-западном конфликте (когда Запад больше не может наступать, но и отступать пока не готов), и непонятная ситуация в Белом доме, и стратегия выжидания, которую заняла Москва на украинском направлении, и «заморозка» больших военных действий в Сирии. В этой ситуации российские идальго начинают недовольно бухтеть и объективно играют против государства. За последнее время они укусили его как минимум два раза.

Первый раз – это курильский укус. Москва ведет сложнейшие переговоры с Токио. Не для того, чтобы сдать острова, а для того, чтобы в ходе этих переговоров принудить японскую сторону сдвинуться со своей позиции и признать за Россией суверенитет над Курилами. Своего рода это переговоры о будущих переговорах. В рамках этой политики Москва, в принципе, сквозь пальцы относилась к тому, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намекал японскому населению о скором решении вопроса – в Кремле понимали, что у японского коллеги на носу важные выборы, и он пиарится так, как может.

Однако российские идальго почему-то приняли слова японского премьера как истину в последней инстанции и развернули в прессе, Фейсбуке и на телевидении масштабную кампанию «против сдачи Курил либерал-предателями во власти». Устраивали митинги, критиковали МИД и Кремль… шумели и бухтели без всякого настоящего повода.  

Второй раз – укус в деле Елены Бойко. Выдворение укрывшейся в России украинской журналистки действительно выглядело очень странным. В этой истории много неясностей, много различных версий и вариантов произошедшего – от бюрократической ошибки до версии о том, что Бойко работала на украинские спецслужбы. Все версии имеют право на существование и требуют обстоятельной, аргументированной дискуссии. Однако ура-патриоты принялись горячо обвинять Москву в «сознательном предательстве». Разбираться по существу, обсуждать подробности и детали они не хотели.  

При этом нужно понимать, что степень влияния слов и действий этих идальго в разы больше, чем та, что есть у представителей российской демшизы. Да, слова и аргументация ура-патриотов (как и демшизы) сектантские по сути, основанные на эмоциях, а не на фактах. Их невозможно анализировать, в них можно лишь верить. Однако ура-патриоты (в отличие от псевдолибералов) упирают на эмоции, которые близки среднему российскому гражданину.  

Если дать идальго развернуться, если их не остановить, то исход предсказуем: на поверхность выползут коричневые (во всех смыслах этого слова) националисты, а ура-патриоты в какой-то момент сомкнутся с демшизой в едином строе против российского государства.

Вопрос только в том, как останавливать? Успокаивать ура-патриотов через профилактические беседы, видимо, не получается – как и пропагандисты евроинтеграции на Украине, эти люди сами уверили в собственную правоту и, что самое главное, реально считают свои действия проявлением патриотизма. Выход один – создавать в обществе запрос на аргументированный диалог и способствовать формированию гражданского общества (в котором ура-патриоты, как и демшиза, являются одинаково маргинальными флангами). То есть противопоставить ура-патриотам ответственных граждан. Настоящих патриотов.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий