Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты

27 февраля в сети крупнейшего по капитализации альткоина пройдет обновление Constantinople. Рассказываем, как это может изменить стоимость актива

На следующей неделе, 27 февраля, должен состояться хардфорк Ethereum под названием Constantinople. Это часть глобального обновления криптовалюты, которая значительно изменит работу сети, например, вознаграждение для майнеров сократится с трех до двух ETH, блокчейн начнет работать быстрее, он станет потреблять меньше энергии, а «бомбу сложности» перенесут на 18 месяцев.

Изначально апгрейд должен был состояться в октябре 2018 г., однако его перенесли на январь 2019 г. из-за найденных уязвимостей. Затем в обновлении обнаружили еще одну ошибку, после чего дата была назначена на конец февраля. Недавно в сети снова обнаружили неисправность, проведение хардфорка опять оказалось под угрозой, но Виталик Бутерин всех успокоил и назвал проблему неопасной.

Если активация Constantinople все же будет перенесена, это негативно скажется на курсе Ethereum, он снизится или существенно не изменится на фоне общего роста, считает руководитель отдела биржевой аналитики Waves Леонид Матвеев. По словам эксперта, в случае успеха цена актива может превысить $200, сейчас она составляет $146.

«В последние дни наблюдается устойчивый рост курса биткоина по отношению к доллару США. Соответственно, увеличивается интерес аудитории и к другим криптовалютам. Однако решающую роль при определении динамики курса играет настрой инвесторов по отношению к крипторынку в целом, а не к отдельным проектам», — объяснил Матвеев.

С ним не согласился советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. По его словам, хайп вокруг криптовалют прошел, поэтому теперь их цена будет постепенно снижаться вне зависимости от ситуации на рынке.

«Важнее не то, как пройдет хардфорк, а то, что будем в целом с трендом на использование криптовалют. Сейчас хайп вокруг них прошел, широкое распространение получила лишь технология блокчейн, и фиатные деньги никак не уступают биткоину или Ethereum. Цена майнинга уже превышает стоимость цифровых валют, то есть BTC и их аналоги будут применяться только в каких-то специализированных проектах, так что мы не ждем изменения стоимости, скорее, будет плавное снижение вместе с рынком», — утверждает Салихов.

CEO и основатель компании «Market Maker Technology» Антон Ефименко уверен, что хардфорк — это модернизация сети, и она не имеет отношения к стоимости токена. Такая техническая поддержка просто должна быть, а тот факт, что подобные события влияют на цену активов, еще раз подтверждает их склонность к манипуляциям, заявил эксперт.

«Если сроки затянут, то цена упадет, инвесторы остынут, pump не состоится. Если все пройдет в срок, то цена вырастет, но не закрепится и мы увидим dump. Хардфорк это раздувание цены при использовании новостного фона. Торговля на «новостях» — рискованное дело», — предупредил Ефименко.

Специалисты придерживаются разного мнения по поводу влияния Constantinople на стоимость Ethereum. За прошедшие две недели цена криптовалюты уже выросла на 39%, 6 февраля она составляла $104. Продолжится ли рост или монета начнет дешеветь — станет ясно уже в следующую среду.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий