Государственный долг США вырастет на $1 трлн. Причина — дефицит бюджета

Правительство США установит новый рекорд заимствований, разместив за год облигации более чем на $1 трлн. Цель эмиссии бумаг — покрытие растущего дефицита бюджета

Курс доллара ЦБ

USD

₽65,930

+0,02%

Доллар/Рубль

USD/RUB

₽66,260

+0,39%

Купить

NASDAQ

NASDAQ

7 085,69

-1,11%

Министерство финансов США

(Фото: пользователя Roman Boed с сайта flickr.com)

Правительство США побьет собственный рекорд заимствований, разместив государственные казначейские облигации более чем на $1 трлн второй год подряд, сообщил Bloomberg. В результате на указанные сумму увеличится государственный долг Соединенных Штатов.

Дополнительные деньги потребовались правительству для покрытия дефицита бюджета на 2019 год. Однако инвесторы могут сделать финансирование дефицита бюджета более дорогостоящим, чем раньше, сказано в статье.

Объем рынка американских государственных казначейских облигаций составляет $15,6 трлн. Он является крупнейшим и самым ликвидным в мире. Наибольший рост спроса на бумаги сейчас наблюдается со стороны частных инвесторов, а не государственного сектора, как это наблюдалось ранее.

Дефицит бьет рекорды

Увеличение предложения казначейских ценных бумаг последовало за сокращением налогов и увеличением государственных расходов, на котором настаивает администрация президента США.

Казначейство планирует поддерживать продажи облигаций на рекордно высоком уровне. Общая чистая новая эмиссия казначейства США (разница между погашением и выпуском новых бумаг) в 2018 году составила $1,34 трлн, что более чем в два раза превышает уровень 2017 года, когда она достигла примерно $550 млрд.

В 2019 году чистая эмиссия может составить $1,4 трлн, прогнозирует эксперт «Дойче Банка» Стивен Цзэн. Годовой объем новых выпусков составит от $1,25 трлн до $1,4 трлн в течение следующих четырех лет, сказал эксперт.

По итогам 2018 финансового года, окончившегося 30 сентября, дефицит федерального бюджета США стал крупнейшим за последние шесть лет и составил $779 млрд. Это на 17% выше, чем в 2017 финансовом году.

Бюджетное управление конгресса США прогнозирует, что в 2019 году дефицит бюджета США достигнет $973 млрд, а в следующем году превысит $1 трлн. В течение следующего десятилетия правительство США потратит около $7 трлн только на обслуживание государственного долга, сообщили в ведомстве.

Что с доходностью?

Несмотря на рост предложения бумаг доходность казначейских облигаций не выросла, поскольку спрос на самые безопасные ценные бумаги в мире не снижается. С 2017 года доходность пятилетних бумаг увеличилась всего на 0,38% и в пятницу составила около 2,59%. По сравнению с максимумом прошлого года доходность даже снизилась — в 2018 году она составляла 3,1%.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США, составляющая около 2,75%, последние две недели менялась в диапазоне 14 базисных пунктов. Она поднялась с минимума этого месяца в 2,54% после того, как представители ФРС дали понять, что не будут спешить с дальнейшим повышением ставок.

Кто покупает облигации

    Внутренние инвесторы в США. Доля спроса со стороны частных американских инвесторов стабильно повышается благодаря всплеску популярности биржевых фондов и других финансовых продуктов в США. Об изменениях в составе инвесторов говорят результаты аукционов 10-летних казначейских бумаг, которые являются ориентиром для глобального долгового рынка. В среднем в 2018 году американские фонды покупали около половины ежемесячного предложения американских гособлигаций, тогда как в 2010 году — примерно пятую часть объема.
    Нерезиденты. Иностранные инвесторы являются держателями казначейских бумаг примерно на $6,2 трлн. Это значит, что они контролируют около 40% рынка, поэтому предпочтения этих инвесторов имеют решающее значение для американских финансов. Состав международных инвесторов, вкладывающихся в государственный долг США, тоже смещается от центробанков и других представителей госсектора в пользу частных покупателей. Их сложнее привлечь к участию в аукционах, если цена не соответствует ожиданиям.

Иностранцы продолжают покупать большие объемы выпусков, однако спрос со стороны зарубежных центробанков перестал расти из-за снижения объема международных резервов, который достиг пика почти пять лет назад, пишет Bloomberg. Свою роль в снижении спроса сыграло и укрепление валюты США.

«После укрепления доллара в прошлом году иностранные инвесторы на развивающихся рынках стали более активно использовать свои резервы», — заявила главный экономист Citigroup Кэтрин Манн, бывший главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В частности, уменьшающийся профицит счета текущих операций КНР оставляет стране меньше возможностей для покупки американских казначейских бумаг, в то время как Россия, судя по ее действиям в прошлом году, могла продавать американские гособлигации из-за санкций.

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий