Газовый гигант EQT на треть увеличил продажи. Для роста акций этого мало

Газовая корпорация EQT отчиталась за четвертый квартал 2018 года. Результаты оказались ниже прогнозов аналитиков с Уолл-Стрит. Акции американского газодобывающего гиганта после выхода отчетности ушли вниз

EQT

EQT

$18,66

+0,76%

Купить

Фото: страница EQT в социальной сети Facebook

Крупнейшая газодобывающая компания в США EQT Corporation представила свою отчетность за четвертый квартал 2018 года. Компания не дотянула до ожиданий аналитиков, показав более слабый рост выручки и прибыли. Разочаровавшиеся инвесторы стали сбрасывать акции, что привело к снижению котировок более чем на 3%.

Между тем, за три последних месяца 2018 года EQT нарастила объем продаж газа на 34%, до 394 млрд куб. футов. Средняя цена реализации природного газа в годовом выражении выросла на 3%, до $3,13 за тыс. куб. футов. В результате общая операционная выручка американской компании возросла в годовом выражении на 20,5%, до $1,25 млрд. Но этого оказалось недостаточно для инвесторов, поскольку аналитики прогнозировали выручку на 2,4% выше, на уровне $1,28 млрд.

Не оправдал ожиданий и размер скорректированной чистой прибыли от продолжающихся операций в пересчете на акцию. Показатель увеличился на 46%, до $0,79. Однако аналитики рассчитывали на $0,81 в пересчете на акцию.

Чистый убыток EQT от продолжающихся операций составил $598 млн, тогда как в соответствующем квартале год назад компания зафиксировала прибыль в размере $1,3 млрд. При этом скорректированная чистая прибыль от продолжающихся операций выросла в годовом выражении на 71%, до $202 млн. Скорректированная EBITDA от продолжающихся операций увеличилась на 50,3%, до $678 млн. Скорректированный операционный денежный поток вырос на 49%, до $693 млн.

Каковы цели на 2019 год

Год назад газодобывающая корпорация бросила вызов Exxon Mobil. Поглотив Rice Energy, газодобывающая корпорация обогнала Exxon и превратилась в производителя сухого природного газа номер один в США.

Теперь EQT намерена генерировать примерно $300-$400 млн скорректированного свободного денежного потока в 2019 году. За пять следующих лет этот показатель должен достичь $2,9 млрд.

«Мы стремимся снизить затраты и повысить операционную эффективность во всей организации», — заявил глава EQT Роберт МакНолли, отметив, что корпорации уже удалось сократить ежегодные денежные затраты примерно на $100 млн. В ближайшее время EQT намерена сократить ежегодные расходы еще на $50 млн.

Куда пойдут акции

За последний год акции EQT Corporation просели на 35%. По мнению аналитиков, это сделало бумаги недооцененными. Опросы отраслевых экспертов, проведенные Refinitiv, показали, что аналитики ожидают почти 45%-ного роста бумаг газового гиганта в перспективе ближайшего года. Из 19 аналитиков, участвовавших в опросе Refinitiv, 12 рекомендуют покупать акции газодобывающей корпорации, шестеро — держать, один — продавать.

В банке JPMorgan повысили годовую цель акций EQT до $25, что на 36,7% выше текущей цены бумаг. По мнению Аруна Джаярама, аналитика из JPMorgan, продолжающиеся волатильность нефтяных цен может негативно повлиять на денежный поток компании, что, как следствие, несет риск для достижения акциями годовой цели.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг

Автор:
Сангалова Инга.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий