Эксперт объяснил, кто и зачем распространяет фейки о Магнитогорске

«Понятно, зачем это делается. Чтобы вмешаться во внутренние дела России, ухудшить отношение к власти. Это делается либо через вброс фальшивой информации, либо путем многократного преувеличения ущерба», – объяснил газете ВЗГЛЯД цель появления в украинских СМИ и блогах фейков про якобы «теракт» в Магнитогорске президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

Украинские СМИ и социальные сети начали распространять фейковую информацию о трагедии в Магнитогорске. 

«Любые катастрофы техногенного характера, любые негативные происшествия, которые будут происходить в России, теперь будут сопровождаться намеренными системными вбросами со стороны украинских подразделений психологических операций, которые управляются непосредственно американскими и английскими специальными службами. Это теперь постоянный сопутствующий эффект», – говорит президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

«Как это делается, не секрет. Это хорошо видно не только нашим правоохранительным органам, но и обычному наблюдателю. Налажена система мониторинга событий и вброса в общественное мнение негативных интерпретаций этих событий. Вброс делается с помощью украинских аккаунтов или тех, кто долгое время присутствует в социальных сетях и работает на их стороне, с помощью ряда СМИ, которые вещают на русском языке, но находятся под управлением западных стран. К этому надо уже привыкнуть», – говорит собеседник.

Так, некоторые медиа со ссылкой на «источник» распространяли якобы «правдивые подробности» трагедии в Магнитогорске с рассказами об обнаружении следов гексогена. Более того, были попытки увязать взрыв в многоэтажном здании в Магнитогорске и пожар в маршрутке. Этот вброс также начали распространять некоторые пользователи в соцсетях. 

По словам Григорьева, стоит более взвешенно анализировать информацию, чтобы разделять реальность и фейк, особенно это важно делать СМИ, которые в погоне за скоростью могут опубликовать как новость явный вброс.

«Понятно, зачем это делается. Чтобы вмешаться во внутренние дела России, ухудшить отношение к российской власти и создать ощущение того, что в России происходит много негативных событий любого характера. Это делается либо путем вброса фальшивой информации, либо путем многократного преувеличения ущерба от происшествия», – говорит Григорьев.

В этом плане, по его словам, ситуация с вбросами в Магнитогорске напоминает Кемерово, когда со стороны Украины, а значит, и со стороны западных стран, специально тиражировались безумные истории о сотнях погибших в «Зимней вишне». «Более того, мы в свое время в Общественной палате и в моем фонде находили, как украинские граждане развивали тему «синих китов» с призывом детей к самоубийству. Это доказанный факт. То есть нет никаких пределов, никаких моральных ограничений», – заключил президент Фонда исследования проблем демократии. 

Напомним, в марте, когда произошел пожар в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово, в соцсетях и анонимных Telegram-каналах и WhatsApp-чатах в течение некоторого времени распространялись сообщения о «сотнях погибших», которыми якобы были заполнены медучреждения. После СМИ составили список популярных блогеров, сеявших панику и использовавших трагедию для увеличения числа своих подписчиков.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о главных «фальшивых новостях» 2018 года.

Напомним, 31 декабря в одном из жилых домов Магнитогорска произошел взрыв бытового газа.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий