Долги, стабильность и децентрализация. Зачем нужна криптовалюта Maker

За прошедшие три месяца токен Maker, который держит создатель Ethereum Виталик Бутерин, подорожал вдвое, он попал в 20-ку крупнейших по капитализации блокчейн-проектов

Стартап Maker был основан в 2015 году. Его основная цель — создание децентрализованных токенов со стабильной стоимостью, которая привязана к реальным активам, таким как фиатные валюты или драгоценные металлы. Разработчики компании считают ее частью экосистемы Ethereum, такого мнения придерживается и Виталик Бутерин, он держит токены проекта на личном электронном кошельке.

В отличии от многих других блокчейн-стартапов, Maker — это автономная децентрализованная организация (DAO), ее первый токен под названием Dai был выпущен 18 декабря 2017 г., стоимость монеты приблизительно равняется одному доллару США. Механизмы работы системы крайне сложные, они основываются на обеспеченных долговых позициях — CDP. Упрощенно — пользователь может взять токены в долг и затем постепенно выплатить его с учетом процентов. Впоследствии разработчики Maker планируют представить и другие стейблкоины, цена которых привязана к реальным деньгам, таким как евро, йена и фунт.

В сети проекта существует монета Maker, она необходима для привлечения инвестиций для дальнейшего развития проекта, ее держатели, среди которых создатель Ethereum, — акционеры, которые решают все глобальные вопросы по поводу ведения бизнеса. Помимо создания токенов, DAO занимается разработкой биржи со смарт-контрактами Ethereum, которая предоставит доступ к маржинальной торговле на базе залоговых позиций.

Эмиссия Maker составляет 1 млн, при использовании внутри сети — для оплаты комиссионных сборов и так далее, они должны сжигаться. В системе заложена специальная функция — автоматическая рекапитализация на случай непредвиденных обстоятельств или ошибок, тогда будут выпущены новые монеты.

Среди факторов риска платформы — хакерские атаки, сбой в сети Ethereum, конкуренция с более простыми и централизованными активами, иррациональность рынка (инвесторы потеряют веру в стабильность и ликвидность системы Maker из-за падения цены токена) и ошибка разработчиков.

С ноября 2018 г. стоимость криптовалюты увеличилась на 120% — с $291 до $644. Капитализация монеты превысила $644 млн, по информации Coinmarketcap. Если добавить к ней общую стоимость токенов Dai, цена всего проекта на данный момент составит $724 миллиона.

Токен Maker торгуется на таких крупных площадках, как OKEx, HitBTC, KuCoin и других. Его объемы торгов на данный момент составляют приблизительно $2,5 млн, это низкий показатель, по сравнению с другими крупнейшими по капитализациями криптовалютами. У Dash, которая находится на 15 месте в списке, сумма сделок за 24 часа составляет $258 млн, а у NEO (17 место) — $252 миллиона.

Эмиссия криптовалюты стартапа будет постепенно снижаться, при этом компания планирует запускать новые стейблкоины, тем самым увеличивая спрос на монету Maker. Это может положительно на рост ее цены в долгосрочной перспективе, но рынок цифровых денег очень молодой, волатильный и непредсказуемый, поэтому сейчас никто не может быть уверен в успехе того или иного проекта.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий