Добыча угля на «Распадской» выросла на 52%. Акции отреагировали ростом

Добыча угля за год превысила предыдущий рекорд «Распадской» и составила 12,7 млн т. Увеличение добычи является важным фактором для роста капитализации компании, уверены аналитики

Распадская

RASP

₽136

+3,58%

Купить

Фото: пользователя Светлана Иванова с сайта wikipedia.org

Одна из крупнейших угольных компаний России «Распадская» опубликовала производственные результаты за четвертый квартал и весь 2018 год. Суммарный объем добычи предприятий компании в четвертом квартале 2018 года составил 4,4 млн тонн, что на 52% больше аналогичного промежутка прошлого года. Акции «Распадской» отреагировали ростом на 3,5%.

«Цели по производству, которые компания ставила для себя на 2018 год, успешно достигнуты. Добыча превысила предыдущий рекордный год и составила 12,7 млн тонн», — сообщил генеральный директор «Распадской угольной компании» Сергей Степанов.

Основной прирост обеспечен шахтой «Распадская» (+131% квартал к кварталу), успешно реализовавшей в третьем квартале ввод в эксплуатацию новой лавы (подземной очистной горной выработки) и соответствующее возобновление добычи тремя лавами.

«Распадская продемонстрировала отличные результаты. На объемы добычи в четвертом квартале повлиял ввод в эксплуатацию третьей лавы на шахте «Распадской» после почти пяти месяцев работы на двух лавах. При этом ее эффективность может еще возрасти в первом квартале этого года до 250–300 тыс. тонн в месяц», — рассказал эксперт БКС Брокер Дмитрий Пучкарев.

Рост добычи на «Распадской-Коксовой» почти в три раза в прошлом году послужит причиной роста капитализации компании, учитывая высокое качество добываемого кокса и отощенно спекающегося угля, считает эксперт. Также в пользу «Южкузбассугля» были реализованы запасы рядового угля, сформированные в третьем квартале — а это еще источник доходов для «Распадской».

«Ожидания от финансовой отчетности по итогам четвертого квартала 2018 года положительные, цены на уголь продолжают удерживаться вблизи максимальных значений при возросшем объеме реализации. Опасение вызывает лишь падение цен на продукцию сталелитейной отрасли, которое может спровоцировать понижательное движение в ценах на коксующийся уголь», — отметил Дмитрий Пучкарев.

«Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области: три шахты, два разреза, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. «Распадская» входит в состав вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компании «Евраз». Компания поставляет угольную продукцию крупнейшим российским металлургическим предприятиям — ММК, НЛМК и предприятиям «ЕвразГруп», а также экспортирует продукцию в Украину, Румынию, Венгрию и Болгарию.

Порядок определения дивидендов компании не указан; «Распадская» не выплачивала дивиденды с 2011 года. Несмотря на рост прибыли в 3,4 раза за 2017 год и снижение долга компания также отказалась от дивидендных выплат. Годовая финансовая отчетность за 2018 год выйдет 22 марта.

«Рост средней рублевой цены реализации на 18% за год дает основания ожидать улучшения финансовых результатов «Распадской». Это позитивно, учитывая обещания менеджмента изучить возможности вернуться к выплате дивидендов в текущем году», — сообщила старший аналитик «Райффайзен Капитала» София Кирсанова.

Автор:
Марина Мазина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий