Быков усмотрел в смерти Децла рок-н-ролльный героизм

В смерти Кирилла Толмацкого (Децла) есть забытый рок-н-ролльный героизм, считает писатель Дмитрий Быков.

«Над Децлом много иронизировали в зените его славы, а потом слишком легко забыли и слишком редко слушали», – написал Быков в Facebook.

Между тем, отметил писатель, Децл замечателен не только тем, что первым начал осваивать новые темы и приемы, но и тем, что резко сменил имидж и начал работать под новым именем.

«Никто ему не мешал катиться по готовой колее, а он не захотел – и потому променял всероссийскую славу на довольно узкую, а стадионы – на клубы. И связано это было не с модой, а с личным выбором, с манией самостоятельности и независимости, то есть с очень естественным для нонконформиста поведением. Проблема в том, что таких нонконформистов, которые не хотят коммерциализировать свою независимость, в России очень мало», – добавил он.

Быков отметил, что Децл не создал явных шедевров, хотя в его последних альбомах есть интересные вещи. Он не захотел вечно быть Децлом и, хоть и вернулся к этому псевдониму, добавил «издевательский твердый знак».

«Вот этот твердый знак у него был, имитировать его бессмысленно. Даже смерть его в ижевской гримерке после концерта не похожа на финал биографии избалованной звезды: есть в ней тот рок-н-ролльный героизм, о котором в мире почти забыли», – написал он.

Напомним, Децл умер в возрасте 35 лет после концерта в Ижевске; по предварительным данным, причиной смерти стала сердечная патология. Прощание состоится 6 февраля в Центральной клинической больнице (ЦКБ) управделами президента России.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему смерть Кирилла Толмацкого – повод задуматься о живых.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий