Большое исследование: как индийские огранщики обвалили продажи АЛРОСА

Новые правила ввоза алмазов в Индию и обвал цен на бриллианты спровоцировали частичную остановку работы местных огранщиков. В результате спрос на необработанные алмазы сократился. От этого пострадала АЛРОСА

АЛРОСА

ALRS

₽88,91

-0,3%

Купить

Карьер, где добывают алмазы

(Фото: АЛРОСА)

Пятимесячные продажи алмазов российской компанией АЛРОСА сократились на 31%. Об этом сообщила сама компания в пресс-релизе. С января по май 2019 года АЛРОСА смогла заработать $1,59 млрд на продаже алмазов и бриллиантов против $2,3 млрд за аналогичный промежуток прошлого года.

Две причины столь резкого снижения спроса обнаружились в Индии. Там работают огранщики, превращающие алмазы АЛРОСА в бриллианты. Российская компания не в состоянии повлиять на события в этой стране, а потому от действий самой АЛРОСА в этой ситуации мало что зависит.

Причем тут Индия

Алмазы не имеют реальной рыночной ценности без огранки. Так называют процесс обработки камней, в результате которого добытое сырье превращается в бриллианты — драгоценные камни, широко востребованные в ювелирной отрасли.

Подлинный спрос существует только на бриллианты. Спрос на алмазы — это производный бизнес-процесс. Он исчезнет, если люди прекратят покупать украшения с бриллиантами.

90% всех бриллиантов изготавливают в городе Сурат на западе Индии, сообщает газета Times of India. Остальные 10% сосредоточены в других регионах Индии, сказано в публикации. Таким образом, почти все бриллианты на земле проходят через Индию — независимо от того, где были добыты алмазы. АЛРОСА отправляет свои камни в Индию вместе с другими алмазодобытчиками.

Как таможня мешает импорту алмазов

В этом году в стране начался затяжной конфликт между таможенной службой и компаниями, которые ввозят в страну алмазы. По информации Business Standard, таможенники начали требовать декларации с указанием множества сведений об импортируемых алмазах. В частности, власти хотят получить информацию о стране происхождения, цвете, размере, массе, форме и типе каждого ввозимого алмаза, сказано в статье.

Импортеры не имеют этой информации, так как в большинстве случаев алмазы попадают в Индию в трюмах кораблей в неразобранном виде. Проведение описи каждого алмаза в таких условиях затянуло бы процесс на недели или месяцы. Впрочем, даже опись не помогла бы соблюсти требования таможенников: если документ не составлен в стране отправления, импортеры просто не смогут узнать точное происхождение каждого камня.

Поскольку требования введены недавно, а грузы на кораблях отправлены за несколько месяцев до этого, множество необработанных алмазов не сможет попасть в Индию по причине новых правил. Видя эту ситуацию, импортеры могут снизить закупки сырья у алмазодобытчиков — таких как АЛРОСА. Импортеры требуют отмены нового таможенного правила, но пока не преуспели в этом, следует из материала Business Standard.

А еще огранщики отказываются работать

В этом году огранщики Сурата сократили обработку алмазов более чем на 50%, пишет Times of India. Общая стоимость алмазов, которые не стали обрабатывать огранщики с января этого года, достигла 300 млрд рупий ($4,3 млрд). Для сравнения, за весь прошлый год Индия экспортировала бриллианты на сумму $24 млрд.

Частичный бойкот вызван обвалом спроса на бриллианты, объяснил президент Бриллиантовой ассоциации Сурата Бабу Гуджарати. По его словам, торговая война между Китаем и США привела к резкому снижению востребованности бриллиантов. К тому же, на рынке произошел бум искусственных бриллиантов. Они заняли часть ниши настоящих бриллиантов, из-за чего последние не досчитались покупателей.

Наконец, рыночный рост цен на необработанные алмазы снизил маржинальность работы самих огранщиков, объяснил Гуджарати. В таких условиях огранщикам оказалось невыгодно сохранять прежние темпы обработки камней.

Есть ли надежда у алмазодобытчиков?

«В ближайшие месяцы кризис в алмазообрабатывающей индустрии будет только усугубляться, — цитирует Times of India аналитика рынка бриллиантов Анирудду Лидбидде. — Сейчас самой большой сложностью стала популярность бриллиантов, выращенных в лаборатории. Особенно сильно [эта тенденция] проявилась в Соединенных Штатах».

Даже если учитывать не все последние 5 месяцев, а только май 2019 год, окажется, что продажи необработанных алмазов у АЛРОСА сократились на 6%. «Это произошло несмотря на низкую базу сопоставления относительно мая прошлого года. Заявленный результат на 27% ниже среднего показателя за май 2013–2018 гг., что отражает ухудшение рыночной конъюнктуры», — констатировали в «ВТБ Капитале».

Нераспроданные алмазы начали накапливаться, а алмазодобывающие компании отказываются снижать добычу, чтобы устранить перекос, следует из комментариев «ВТБ Капитала». Аналитик БКС Алексей Дмитриев разделяет опасения коллег и сомневается в дальнейших успехах АЛРОСА.

Дмитриев считает, что из-за слабых продаж за первые пять месяцев у компании могут ухудшиться финансовые результаты во втором квартале, а также пострадают дивиденды.

На момент написания заметки аналитики, опрошенные Refinitiv, не успели отреагировать на события в Индии. Из 14 профильных экспертов шестеро советуют покупать акции АЛРОСА, семеро советуют держать и только один продавать. Целевая цена на горизонте года превосходит текущие котировки на 19% и составляет ₽106,34 за одну акцию АЛРОСА.

Автор:
Антон Погорельский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий