Банкротства не будет. Чем General Electric впечатлила инвесторов

Результаты корпорации General Electric и принадлежащей ей фирмы Baker Hughes превысили ожидания аналитиков. Акции обеих компаний устремились вверх после выхода отчетности

General Electric

GE

$10,18

-1,07%

Купить

Baker Hughes

BHGE

$24,1

-1,99%

Купить

Фото: страница General Electric Power в социальной сети Facebook

Американский промышленный гигант General Electric (GE) выпустил сильную финансовую отчетность, которая зафиксировала многомиллиардную выручку корпорации. В результате акции компании, которой несколько месяцев назад предсказывали банкротство, устремились вверх. В день выхода отчетности котировки поднимались на 18% и завершили день приростом на 11,65%. Судя по всему, инвесторы вновь поверили в перспективы GE.

Одновременно с General Electric финансовую отчетность представила принадлежащая холдингу нефтесервисная компания Baker Hughes. Инвесторы остались довольны результатами, в особенности динамикой FCF и самым значительным числом заказов за последние три года. Акции компании отреагировали ростом на 5%.

Самолеты как источник прибыли

За минувший квартал выручка General Electric выросла на 5%, до $33,28 млрд. Это на 2,05% больше, чем годом ранее. Лучше прогнозов оказался и денежный поток от операций, хотя за год он снизился на 9%, до $6,4 млрд.

«Результаты оказались лучше, чем ожидалось, поскольку ожидания были невысоки, — отметил профессор школы бизнеса «Росс» Мичиганского университета Эрик Гордон. — Компания по-прежнему сталкивается с огромными проблемами управления своей задолженностью и восстановления доверия инвесторов к точности своих показателей».

Самым сильным подразделением GE стала авиационное, прибыль которого достигла $1,7 млрд (+24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Это больше, чем доход всех остальных подразделений General Electric вместе взятых. Спрос на авиационные двигатели, производимые компанией, остается на высоком уровне — как со стороны Boeing, так и Airbus. Выручка увеличилась на 21%, до $8,5 млрд.

Авиация и энергетический бизнес являются крупнейшими подразделениями General Electric.

Энергетический бизнес тянет GE вниз

Энергетический бизнес компании GE Power, который когда-то приносил наибольшую выручку, сейчас испытывает серьезные трудности. Именно это направление поставило компанию на грань катастрофы. За 2018 год акции General Electric обвалились на 44%, а 26 июня они были исключены из индекса Dow Jones Industrial Average, в который компания входила с момента образования.

Подразделение GE Power производит генерирующее оборудование. В минувшем квартале потери в сегменте составили $872 млн против прибыли в $51 млн в аналогичном квартале 2017 года. Сейчас руководство компании пересматривает каждый проект и каждый контракт подразделения, однако предупреждат, что работа займет время.

Чтобы улучить ситуацию компания решила реорганизовать проблемный энергетический бизнес. Холдинг планирует разделить GE Power две новых единицы — объединенный газовый бизнес и подразделение, отвечающее за паровые, ядерные и иные энергетические решения.

С целью повышения продаж и сокращения долгов General Electric продаст долю в принадлежащей ей нефтесервисной компании Baker Hughes. Вырученные деньги пойдут на покрытие долгов.

Наконец, промышленный гигант решил создать новую цифровую компанию, которая будет специализироваться на создании комплексного портфеля программного обеспечения для промышленного интернета вещей (IioT). «В 2019 году будет еще много работы, однако компания становится сильнее, — заявил гендиректор General Electric Ларри Калп на телефонной конференции.

У компании появились достижимые цели

Гендиректор GE Ларри Калп был немногословен в отношении ожиданий. Четких ориентиров представлено не было, однако на телефоннной конференции он предупредил, что в 2019 году компания ожидает сокращения объема денежных средств и роста выручки в большинстве секторов. Энергетический сектор ждет снижение, уточнил директор.

Ларри Калп установил цели, устроившие аналитиков и инвесторов: речь идет о повышении кредитного рейтинга холдинга с ВВB до инвестиционного уровня А, сокращении долга и восстановлении дивидендов.

В Barclays Capital рекомендуют покупать акции General Electric, ожидая их роста на 32%, до целевой цены $12. 18 аналитиков, опрошенных Refinitiv, рекомендуют держать акции General Electric. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $11,94, что предполагает потенциал роста на 17,52%.

Baker Hughes: лучшие результаты в истории

Портфель заказов Baker Hughes достиг $6,9 млрд, что на 21% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. При этом только в подразделении нефтепромыслового оборудования (Oilfield Equipment) показатель более чем удвоился по сравнению с предыдущим годом, превысив $1 млрд.

Превысил $1 млрд и показатель денежного потока от операций. В минувшем квартале он составил $1,09 млрд против убытка $215 млн годом ранее. Свободный денежный поток достиг $876 млн против убытка $376 в 2017 году.

Операционная прибыль по стандарту отчетности GAAP выросла в последнем квартале 2018 года до $493 млн, скорректированная операционная прибыль увеличилась на 75%, до $498 млн. Прибыль на акцию превысила ожидания аналитиков на 10,53% и составила $0,28. Годом ранее показатель равнялся $0,07 на акцию. Скорректированная прибыль увеличилась с $0,15 годом ранее до $0,26 сейчас.

Baker Hughes показала наилучшие результаты с момента своего создания, констатировали аналитики Barclays Capital.

Чего ждать от нефтесервисной компании

Baker Hughes помогает заказчикам, нефтегазовым компаниям, повысить эффективность разведки, разработки и добычи нефти, газа и трудноизвлекаемых углеводородов, а также занимается поиском месторождений нефти и природного газа. Параллельно Baker Hughes производит бурильное оборудование. Американская компания имеет структурные подразделения во многих странах мира, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Россию, Саудовскую Аравию и Ирак.

В четвертом квартале Baker Hughes получил заказ обеспечить проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Канаде модульной турбокомпрессорной технологией. «Основные рыночные факторы чрезвычайно позитивны для турбомашинного сегмента», — сказал генеральный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли.

Аналитики Barclays Capital понизили целевую цену акций Baker Hughes с $32 до $31. Тем не менее, аналитики рекомендуют покупать бумаги компании, ожидая их роста на 31,5%. Из 27 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 21 человек рекомендует покупать акции Baker Hughes и шесть человек держать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $32, что предполагает потенциал роста 35,77%.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

Автор:
Валентина Гаврикова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий