AT&T помирилась с Viacom. Что это значит для акций

На прошлой неделе 24 млн телезрителей в США могли остаться без части платных телеканалов. Кризиса удалось избежать — провайдер и медийная компания договорились. Аналитики посоветовали покупать акции AT&T

AT&T

T

$31,18

+1,33%

Купить

Фото: пользователь Bill Bradford с сайта flickr.com

На этой неделе телекоммуникационный гигант AT&T и медиаконгломерат Viacom подписали новое соглашение. Контракт обеспечит вещание телеканалов Viacom, в том числе Nickelodeon и MTV, на платных сервисах AT&T. Речь идет о сетях WatchTV, DirectTV и U-verse, принадлежащих AT&T.

Стороны не раскрыли детали заключенной сделки. Los Angeles Times со ссылкой на отчет Bernstein & Co. сообщает, что по условиям предыдущего контракта один только сервис DirectTV ежегодно платил Viacom $1 млрд за право трансляции каналов. После объявления о новом контракте акции Viacom, которая торгуется на бирже NASDAQ, выросли на 6%. Акции AT&T потеряли 1%.

AT&T — американская телекоммуникационная компания, один из лидеров телефонной и мобильной связи, а также спутникового вещания в США. В 2015 году приобрела сервис цифрового телевещания DirectTV, в 2018 году стала владельцем медиа-компании Time Warner.

Почему так важен новый контракт

Ранее подписание контракта оставалось под вопросом — действие предыдущего соглашения истекло в пятницу, 22 марта. На тот момент стороны не смогли прийти к соглашению и продолжали переговоры. В минувшие выходные 17 телеканалов Viacom, в числе которых MTV, Nickelodeon и Comedy Central, оставались доступны в сервисах AT&T, хотя договор подписан не был.

В 2012 году AT&T и Viacom находились в аналогичной ситуации. Переговоры об условиях продления контракта затянулись, что вылилось в девятидневное отключение 20 млн пользователей от телеканалов Viacom.

Процесс переговоров в 2019 году шел на фоне негативной риторики двух компаний в адрес друг друга. Viacom обвинила AT&T, что та пользуется своим доминирующим положением на рынке, продвигая собственный контент и жертвуя интересами клиентов. AT&T в ответ заявляла, что «некоторые каналы Viacom уже не пользуются популярностью» у зрителя и что в сумме они потеряли 40% аудитории. Стоимость нового контракта, отмечал The Wall Street Journal, была ключевой причиной возникших разногласий.

Антенна DirectTV

(Фото: пользователь Let Ideas Compete с сайта flickr.com)

Стоит ли инвестировать

«Судя по первой реакции рынка, сделка между AT&T и Viacom была критически важной именно для Viacom. Настолько, что в конечной фазе переговоров Viacom, похоже, нервничали, и от них шли публичные обвинения в адрес AT&T в злоупотреблении рыночной позицией, — отметил эксперт «Калита Финанс» Дмитрий Голубовский.

По мнению Голубовского, для инвестора бумаги AT&T выглядят предпочтительнее Viacom. Аналитик посоветовал покупать акции AT&T в расчете на рост котировок на 10%, до $34.

Контракт, заключенный с Viacom, не оказал значительного влияния на акции AT&T. Как объяснил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, это связано с низким интересом инвесторов к подобным подписаниям. По словам аналитика, в большей степени игроков волнует стратегия и перспектива компании на ближайшие годы.

Аналитики, опрошенные Refinitv, советуют покупать акции AT&T — такой совет дали 16 экспертов из 31. Еще 13 советуют держать акции, двое рекомендуют продавать. Консенсус-прогноз предполагает, что в годовой перспективе акции компании поднимутся до $33,85 (+10%).

Девять экспертов из 27 опрошенных считают целесообразным покупать акции Viacom, 17 советуют держать. Согласно консенсус-прогнозу, за год бумаги Viacom могут вырасти на 31% — до $34,58 за акцию.

Автор:
Андрей Сафронов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий