Юбилейный саммит НАТО: лидеры собрались на фоне скандалов

Сегодня лидеры НАТО должны встретиться за пределами Лондона для официальных переговоров, они собираются, чтобы отметить 70-летие военного альянса.

Вчера, во вторник, прошли переговоры в роскошном отеле недалеко от Уотфорда, далее последовали приемы, которые состоялись в Букингемском дворце и Даунинг-стрит.

Двухдневный саммит до сих пор был омрачен напряженностью между союзниками.

Во вторник произошел резкий обмен мнениями между президентом США Дональдом Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Хотя будущее блока из 29 членов не вызывает сомнений, существуют разногласия по поводу недавних военных действий Турции в северной части Сирии, относительного уровня военных расходов членов и недавних противоречивых комментариев президента Макрона о том, что альянс подвержен «смерти мозга».

В первый день особого юбилейного саммита напряженность всплыла на поверхность.

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон встретились для переговоров и на пресс-конференции посвященной роли НАТО, Турции и бойцов группы Исламского государства (ИС).

Напряжение между  Трампом и Макроном уже обострились на фоне спора о налогах и торговле, а также комментариев французского президента в прошлом месяце о том, что приверженность США альянсу ослабевает.

Во вторник Макрон также присутствовал на встрече на Даунинг-стрит с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, канцлером Германии Ангелой Меркель и г-ном Джонсоном.

Затем лидеры собрались в Букингемском дворце и Даунинг-стрит для официальных приемов.

Отношения Турции с другими членами НАТО были напряженными после ее октябрьского наступления в контролируемых курдами районах северной Сирии. Решение Эрдогана о покупке российской системы противоракетной обороны еще более обострило напряженность.

 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий