Российский бюджет не отреагировал на повышение ставки НДС

По данным экспертов РАНХиГС и Института Гайдара российский бюджет не получил запланированных поступлений, которые должны были произойти в связи с повышением НДС с 18% до 20% с начала года. Согласно данным «Мониторинга экономической ситуации в России» поступления от НДС на товары, реализуемые в России, за январь–март 2019 года составили 1,062 трлн рублей (4,3% ВВП), а за аналогичный период прошлого года — 954,7 млрд рублей (4,3% ВВП). 

Напомним, с 1 января 2019 года ставка НДС выросла с 18% до 20%. Налог на добавленную стоимость хоть и не является прямым налогом для населения, однако по факту этот налог оплачивают именно граждане. При формировании конечной цены товара для потребителя, налог НДС закладывается в эту цену. 

По мнению экспертов такая ситуация могла сложиться в связи с тем, что многие компании провели сделки заранее, чтобы не оплачивать налог по повысившейся ставке. Ещё одна возможная причина — компании сократили свои налоговые базы, чтобы не увеличивать отчисления в бюджет.

С повышением ставки НДС планировалось увеличить поступления в бюджет на 620 млрд рублей в год. Эти средства должны были направлены на финансирование национальных проектов.

При этом все налоговые доходы россиян в январе–марте нынешнего года выросли на 0,2 процентных пункта ВВП, или на 442,2 млрд рублей относительно аналогичного периода прошлого года.

По прогнозам Центробанка повышение ставки НДС может повлечь повышение цен, начиная с первой половины года. 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий