Президент Чехии высказался о строительстве «Северного потока-2»

Милош Земан, президент Чехии дал оценку проекта «Северный поток — 2». В своём заявлении от отметил, что строительство газопровода отвечает национальным интересам Чехии. Он подчеркнул, что импорт сжиженного газа из США экономически не обоснован. Стоимость сжиженного газа из США, в этом случае, минимум на 30% выше российского, и разница эта слишком велика, чтобы можно было рассуждать о его замене.

Милош Земан также заметил, что разделяет огорчение Польши, связанные с отсутствием платы за транзит для страны, так как газопровод проходит по дну Балтийского моря. Но для Чехии «Северный поток — 2» экономически обоснованное событие.

США уже много раз делали угрожающие заявления, по поводу вынесения санкций для европейских участников проекта. И эти действия можно рассматривать только в одном контексте — США всем силами пытается пролоббировать невыгодные поставки своего сжиженного природного газа.

На данный момент «Северный потом -2» уложен уже больше половины от общей протяженности. От российского берега до Германии по дну Балтийского моря. Пропускная способность магистрали составит 55 миллиардов кубических метров газа в год.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий