Объявлены регионы, где могут взорваться пузыри закредитованности населения

Президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии, состоявшейся 20 июня 2019 года, обратил внимание на риски закредитованности населения, на негативное влияние высокого уровня закредитованности населения на бедность россиян.

Президент, в частности, сказал:

«Один из существенных показателей расходов (людей – прим. ред.) – выплаты по кредитам. Банки предоставляют кредиты людям, условно говоря, под залог 40% зарплаты. Это, конечно, чревато».

Президент поручил Центробанку обратить внимание на риск закредитованности населения, чтобы не надувать пузыри в экономике.

Лидерами антирейтинга регионов по уровню закредитованности неипотечными, а значит — более дорогими и краткосрочными кредитами, которые тяжелее всего людям погашать, стали следующие регионы:

Чеченская Республика Республика Ингушетия Республика Алтай Республика Адыгея Республика КрымКарачаево-Черкесская Республика Белгородская область Республика Северная Осетия-Алания Мурманская область Республика Бурятия

Лучшая ситуация с закредитованностью в следующих регионах:

Новосибирская область

Республика Мордовия

Республика Марий Эл

Ненецкий автономный округ

г.Санкт-Петербург

Республика Саха (Якутия)

Тюменская область

Чувашская Республика

Ханты-Мансийский автономный

округ-Югра

Ямало-Ненецкий автономный округ

Рейтинг подготовлен членом ОПРФ Леонидом Шафировым совместно с учеными Южного Федерального Университета исходя из доли неипотечных потребительских кредитов в совокупной задолженности жителей регионов перед банками по данным на 1 мая 2019 года.

Результаты рейтинга будут проанализированы членами ОП РФ, экспертами и гражданскими активистами — участниками мозгового штурма «Участие местных сообществ и роль муниципальных Общественных палат (советов) в реализации национальных проектов», который пройдет на полях форума «Сообщество» в Архангельске.

— Конечно, представленный рейтинг, не может свидетельствует о том, что именно в этих регионах надо сокращать кредитование населения. Рейтинг, в первую очередь, свидетельствует, что жители части попавших в лидеры антирейтинга регионов не имеют достаточного доступа к долгосрочным, менее дорогим ипотечным кредитам, а в части регионов население является экономически активным и может, получая даже более дорогие кредиты, «инвестировать» заёмные средства для получения сезонных заработков в личных подсобных хозяйствах, в иных «проектах» самозанятых граждан. Необходимо учитывать также и сезонность: часть кредитов может быть получена для проведения сезонных работ, «до урожая». Но вместе с тем, краткосрочные потребительские кредиты остаются дорогими. Однако, жесткое ограничение потребительского кредитования чревато негативным влиянием на потребительский спрос, а следовательно, на экономический рост. Значит, государство, финансовые власти и эксперты должны предложить альтернативные решения, — прокомментировал член ОПРФ Леонид Шафиров.

Кроме того, эксперт отметил, что для более точного рейтингования регионов, городов и районов по уровню закредитованности жителей Центральный Банк должен опубликовать соответствующие данные по количеству заемщиков в территориях, по количеству и суммам кредитов у этих заемщиков, по средним (медианным) показателям ежемесячных платежей заемщиков по обслуживанию кредитов. Эти данные в сравнении с доходами граждан позволят более точно оценить закредитованность населения.

Какими могут быть эти решения?

Эксперт пояснил, что на размер ежемесячных платежей заёмщиков по кредитам влияют срок кредитования и процентная ставка. Процентная ставка зависит от инфляции и от уровня риска, который принимает на себя кредитор, предоставляя кредит. Срок кредитования отчасти также зависит от кредитного риска, но в большей степени — от наличия долгосрочных кредитных ресурсов, которые имеются у кредитора.

Для сокращения рисков закредитованности россиян Леонид Шафиров планирует обсудить с коллегами на форуме «Сообщество» следующие инициативы:

— разработка силами экспертного сообщества, при поддержке НКО типовых проектов по снижению расходов или по увеличению доходов, которые могут быть профинансированы за счет заёмных средств; такими проектами могут быть проекты по развитию личных подсобных хозяйств, по утеплению жилья в целях снижения затрат на его отопление, по газификации, а также иные проекты по самозанятости граждан;

— развитие движение волонтёров финансового просвещения, поддерживаемого Банком России, обучение волонтеров основам семейного бюджетирования, «домашнего» инжиниринга, проектного менеджмента по реализации проектов домохозяйств, обращение в Фонд президентских грантов и в Ассоциацию волонтёрских центров для поддержки таких задач,

— создание государственной и муниципальной системы гарантийных фондов для предоставления поручительств за этих граждан — заёмщиков перед банками при выдаче банками целевых кредитов на реализацию вышеуказанных проектов домохозяйств, а также – для строительства частных домов (подробнее — https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49728,

https://www.oprf.ru/blog/?id=2611);

— проведение федерального конкурса лучших кредитных программ банков и иных кредиторов по предоставлению «умных» кредитов частным заемщикам на полезные цели, развитие таким образом системы Социального банкинга в России;

— развитие индивидуального жилищного строительства (подробнее  — https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49406);

— вовлечение органов региональной власти и местного самоуправления, работодателей в работу по стабилизации финансового положения домохозяйств жителей и сотрудников путем консультирования, частичного субсидирования расходов людей на оплату процентов по «умным» и полезным кредитам, проведение федерального конкурса лучших региональных, муниципальных и корпоративных программ финансового просвещения жителей и сотрудников;

— предоставление Центральным Банком, ВЭБ РФ целевых кредитных ресурсов банкам и иным финансовым организациям для предоставления «умных», полезных кредитов заемщикам – физическим лицам.

— Последнее предложение созвучно с поддержанной секретарем ОПРФ Валерием Фадеевым идее о целевой проектной эмиссии (ссылка https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49734) . Только проектоустроителями в данном случае должны быть домохозяйства, — отметил Леонид Шафиров.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий