Германия высылает двух российских дипломатов

Через несколько месяцев после того, как в берлинском парке был застрелен человек, Германия высылает двух российских дипломатов, поскольку подозревает, что убийство было заказано Россией или Чеченской республикой.

Главный прокурор Германии лично занялся расследованием этого убийства. Германии обвинила Россию в неспособности и не желании помочь в расследовании.

Россия, в свою очередь, отвергла обвинения в своей причастности как «абсолютно беспочвенные».

Зелимхан Хангошвили, 40-летний бывший чеченский командир повстанцев, был убит выстрелом в голову сзади в парке в августе. «Стрелка» быстро арестовали, но это никак не сдвинуло расследование с «мертвой точки» полиции.

Немецкие СМИ сравнили нападение на Хангошвили с покушением на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в прошлом году.

Дипломатический скандал происходит в трудное время для двух стран, за пять дней до крупного саммита с участием лидеров Германии, России, Франции и Украины.

«Существуют достаточные фактические основания, чтобы предположить, что убийство … было совершено либо от имени государственных органов Российской Федерации или автономной Чеченской Республики», — заявил федеральный прокурор Германии в среду.

Как отреагировала Россия?

После убийства в августе, российский представитель заявил, что это не имеет никакого отношения к России или ее властям.

В среду посольство России в Берлине назвало шаг Германии политизированным и заявило, что оно глубоко разочаровано этим решением.

МИД в Москве заявил, что будет вынужден принять ответные меры.

Леонид Слуцкий, глава комитета по международным делам российской Думы, заявил агентству «Интерфакс», что изгнание двух дипломатов было недружественным шагом и «русофобской истерией».

Канцлер Ангела Меркель заявила журналистам на саммите НАТО в Уотфорде: «Мы приняли это решение, потому что не видели, чтобы Россия поддерживала нас в раскрытии произошедшего убийства».

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий