Дмитрий Савельев поддержал идею назначить «Ростех» оператором промышленного мусора

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев поддержал идею назначить «Ростех» оператором промышленного мусора и указал на необходимость качественной регуляции этой сферы государством.

— Глобальный пересмотр проблемы утилизации бытового мусора, вполне логично потянул за собой тему мусора промышленного. Большая часть его приходится на отходы, производимые в результате добычи полезных ископаемых. Эта часть, согласно данным Росприроднадзора, утилизируется более чем наполовину, а вот промышленные отходы из других отраслей в большинстве случаев пополняют несанкционированные свалки. Статистика за 2017 год показывает, что мусора IV класса опасности утилизируется только 1,4 %, а III класса — вообще лишь 0,3 %! И это — именно официальная статистика, не учитывающая содержимое стихийных свалок. Сегодня производственные предприятия по факту не отчитываются ни о количестве своего мусора, ни об условиях его вывоза, хранения или переработки.
 
Между тем, многие промышленные отходы по сути мусором не являются: есть масса производителей, которые активно используют вторсырье. И это не только экономически выгодно, но и положительно влияет на состояние экологии в нашей стране. Нужно, чтобы мощная российская структура взяла под свой контроль процесс движения производственного мусора. Ведь во многих случаях отходы производства нужно везти не на свалку, а в компанию, которой они послужат сырьем. И «Ростех», с их опытом организационной работы в масштабах страны, безусловно может эффективно выстроить такую логистику. Кроме того, у корпорации «Ростех» есть все технические средства и возможности, чтобы обеспечить качественный контроль состояния официальных и стихийных свалок и помочь государству с регуляцией их работы или, в случаи нелегальных полигонов — их очисткой. Также нужно сформировать пакет законодательных предложений, которые позволят устранить существующие сегодня пробелы в законодательстве о сборе и утилизации промышленных отходов, что позволит существенно ускорить процесс наведения порядка в этой сфере.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий