Цены на нефть подскочили после атаки на вышки в Саудовской Аравии

После  произошедшей атаки дронов на два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Саудовской Аравии, Соединенные Штаты обнародовали снимки со спутника.  Со ссылкой на разведданные США продолжает отстаивать свое утверждение о том, что Иран стоял за атаками на саудовские нефтяные объекты. 

Иран отрицает причастность к воздушным атакам в субботу. Повстанцы в Йемене, хуситы, взяли на себя ответственность за удары по саудовским НПЗ. Но неназванные официальные лица США, обращающиеся к американским и международным СМИ, говорят, что направление и масштабы атак ставят под сомнение причастность хути.

Инцидент сократил мировые поставки нефти более чем вдвое, на 5%, а цены резко возросли. 

Что говорит США?

Госсекретарь Майк Помпео обвинил Иран, Тегеран со своей стороны обвинить США в обмане.

В воскресенье президент Дональд Трамп, опубликовав пост в Твиттере, не стал напрямую обвинять Иран, но озвучил возможные военные действия, когда преступник станет известен.

Один из чиновников сообщил, что на цели было нанесено 19 ударов, и атаки были нанесены с запада и северо-запада, а не из Йемена, расположенного к югу от Саудовской Аравии. 

Что происходит сейчас на нефтяных рынках?

Цена на нефть выросла.

Нефть сорта Brent подскочила на 10% до 66,28 доллара за баррель, что, по мнению Bloomberg, стало крупнейшим внутридневным ростом с 1988 года.

Индекс West Texas Intermediate вырос на 8,9% до 59,75 долл на азиатских торгах.

Цены немного снизились после того, к Трамп разрешил открыть резервы США для поддержания рынка нефти.

 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий