Все – в Сети!

Руководителям муниципалитетов сам Бог велел иметь свои аккаунты в соцсетях, чтобы не терять связь с населением. Но в Мурманской области каждый мэр сморит на это по-своему. У одних в «друзьях» полгорода, у других даже нет аккаунта. СеверПост заглянул в Сеть, чтобы понять, кто есть кто.

Полярные Зори – работа, рыбалка, семья

Атомная станция и синие дали озера Имандры – такие ассоциации вызывают Полярные Зори. Местный глава, 40-летний Максим Пухов, день за днём, без присущего многим чиновникам косноязычия, рассказывает о делах города и своей жизни: охота, рыбалка, семья.

В друзьях и подписчиках у него 2 200 человек. Пухов бойкий и в Facebook. Свой Twitter, состоящий из перепостов, он забросил, а Instagram  уже удалил. И как выяснилось, он закрыл от комментаторов свой ВК. Впрочем, связаться с ним не проблема.

 

Оленегорск – радость рыбака

Оленегорск. Несколько лет этот промышленный городок возглавляет Олег Самарский. Возможность обсудить с ним проблемы в соцсетях лично глава города приветствует. 

СеверПост изучил «группу Главы г. Оленегорска». Поначалу озадачило, что в группе запрещено оставлять комментарии, но был обнаружен активный раздел – «Обсуждения».

Там ответы приходят, пусть и не всегда быстро. Но бывает так, что Самарский садится за переписку и глубоким вечером. Оленегорцев волнуют неурядицы с вывозом мусора и городским бытом.   

Есть у чиновника и подзаброшенные аккаунты в Facebook и на Одноклассниках. Его личная страница ВКонтакте обновляется редко.

Из неё известно, что Самарский — поклонник зимней рыбалки. Здесь Олег Григорьевич на фото с трофеем.  

Кандалакша – быстрый ответ 

Необъятный и проблемный Кандалакшский район. Здешний уроженец, спортсмен и журналист Михаил Павлов, пожалуй, самый активный пользователь среди всех чиновников. 

Мэр Павлов не первый год ведёт свою группу ВКонтакте, на которую подписано 3 300 человек. Опубликовать пост здесь может любой. На вопросы земляков молодой чиновник отвечает максимально развёрнуто.

Жалобы на ЖКХ и другие проблемы не иссякают – от свалок мусора до строящегося уже третий год моста в деревню Колвица.

«К сожалению, не смог оперативно ответить на Ваше обращение. Ситуация не изменилась? Отопление так и не появилось?» – переписывается управленец с людьми.

Что до личной страницы Павлова, то там он делает посты о местной политической жизни и выкладывает личные фото в огромном количестве. 

Североморск – любовь к Instagram

Североморск —  город, которым управляет Владимир Евменьков. Из соцсетей глава флотской столицы признаёт ныне модный Instagram. В нём управленец публикует анонсы о встречах с северянами, например, в крошечном посёлке Щукозеро.

У Евменькова 1 313 подписчиков  и сотни лайков к его личным фотографиям.

 

Мончегорск – родные пейзажи  

Глава ухоженного Мончегорска известен тем, что предпочитает узнавать о проблемах от  своих земляков с глазу на глаз.

Создавать официальную группу главы в соцсетях Дмитрий Староверов не стал. А что до его личной странички ВКонтакте, то он обновляет её крайне редко, что, вроде бы, нормально для взрослого человека.

В друзья Староверов добавляет не каждого, и в тематические паблики не вступает, но эпизодически выкладывает фото Мончегорска и пейзажи родной области.  

Полярный – на СеверПост не подписался   

Северо-западная часть Кольского залива. Там находится очень сложная муниципальная единица – ЗАТО Александровск. ЗАТО объединяет военные гарнизоны Гаджиево, Полярный и судоремонтный Снежногорск.

Глава муниципалитета, Семён Кауров, ведёт свою страницу ВКонтакте, делая упор на казённые перепосты.

На СеверПост чиновник не подписался, но состоит в группе «Киномания». Его страница закрыта для комментариев, а в друзьях у него 362 человека.

Мурманск – где найти Сысоева?

Главу администрации Мурманска Андрея Сысоева поисковые системы в социальных сетях не обнаружили. Однако был найден паблик, связанный напрямую с возглавляемой Сысоевым мэрией. 

«Администрация города Мурманска» – это неполных 2 700 подписчиков, язык пресс-релизов, отсутствие возможности комментировать, и фотосессия, где присутствует городской голова. Негусто для 300-тысячного города.

Ковдор – обещания лучшей жизни

Ковдор – дальний угол Мурманской области. А Сергей Сомов – глава промышленного моногорода, и у него весьма приличная аудитория ВКонтакте – две тысячи человек.

Глава Ковдора исправно переписывается в соцсетях с горожанами, которые обращаются к нему с наболевшим.

«Сперва необходимо отремонтировать основные дороги, потом займёмся дворовыми проездами», – обещает поэтапное улучшение городского быта Сомов.

Видяево – прошу вернуть ключи

«При падении у цветочного магазина «Нина» потерял связку ключей. Нашедшего прошу сообщить», – написал у себя на страничке Вячеслав Градов, глава ЗАТО Видяево. Такой стала его вторая, и пока последняя, запись ВКонтакте.

У главы муниципалитета 19 друзей и одна фотография. Ещё он указан в контактах в группе «Администрация ЗАТО Видяево».


Заозерск – есть два друга

Игорь Винокур  последний раз заходил ВКонтакт 13 марта. Он – глава гарнизона подводников Заозёрска.

В друзьях у Винокура всего два человека, а подписчик – один.


В Ловозере читают Николая Старикова

Село Ловозеро – болота, озёра и оленина. Общины коми-ижемцев и последний погост кольских саамов. Уроженка Ревды Галина Шебут – глава села. По её странице не сразу и скажешь, что она крупный чиновник.

У неё полтысячи друзей и подписчиков. Женщина подписалась на религиозные группы, политолога Николая Старикова и вступила в паблик «Антимайдан».  

Умба – управленец уехал на Алтай

Глава Терского района – Геннадий Попов. На его страннице – фотография с Дмитрием Медведевым, подписка на Рамзана Кадырова и традиционные для северян сюжеты с рыбалкой.

Сейчас Попов рассказывает своей немногочисленной аудитории о путешествии по Горному Алтаю.

Апатиты – точно Апатиты?

Группу администрации Апатитов нельзя назвать популярной. «Администрация города Апатиты» – это 1 400 подписчиков и отсутствие лайков.

Зато «автор ограничил возможность комментирования» — это уже привычное явление. Главу города, Алексея Гилярова, мониторинг соцсетей почему-то не обнаружил.

 

Никель – зачем нужны соцсети? 

Кажется, что глава самого западного райцентра Мурманской области – Никеля, Андрей Пономарёв, не зарегистрировался даже в Одноклассниках.

Возможно, что обратная связь со своими земляками в соцсетях ему и не важна. И так-то можно прийти в администрацию в небольшом Никеле . 

 

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий