Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?

На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.

Особенно много таких брокеров имеют лицензию Республики Кипр и островного государства Мальта. Много также британских компаний. Все они обязаны исполнять предписания общеевропейского регулятора ESMA.

Причём не имеет значения, где именно проживают клиенты европейских компаний. Поэтому российским трейдерам придётся привыкать к изменению привычных условий торговли.

Новые правила ESMA

С июня 2018 года регулятором ESMA была опубликована директива для Форекс брокеров Европейского Союза. Действовать официально правила начали с 1 августа. Торговля бинарными опционами была запрещена ещё с начала июля. Новые условия оказались существенно более жёсткими, чем прежде.

Для основных валютных пар максимальное кредитное плечо установлено в размере 1:30. Для остальных пар установлено соотношение 1:20, для товаров 1:5, а для криптовалют 1:2.

Форекс брокеры теперь обязаны предупреждать о том, какой процент их клиентов теряет деньги в процессе торговли. Введено обязательное закрытие позиций при 50% покрытия. Запрещаются все виды бонусов и других стимулов для привлечения новых клиентов.

Кроме того брокерские компании должны быть готовы отчитываться за все сделки клиентов. Новые правила вводятся на три месяца с правом постоянного продления. Такой порядок ESMA установила с целью мониторинга результатов действия правил и возможного изменения.
 

Условия работы европейских Форекс брокеров в России
 

Брокерским компаниям придется перестраивать бизнес-процессы и модернизировать технологии. А это дополнительные затраты, которые будут перекладываться на клиентов. То есть трейдеров ожидает повышение комиссионных кроме ухудшения условий торговли.

Сохранять конкурентоспособность очень сложно в сравнении с оффшорными брокерами. Адаптироваться к новым условиям будет сложно даже крупным компаниям. Средние и мелкие брокеры будут уходить в оффшорные юрисдикции. 

Компании, работающие в России, пока подчиняются новым правилам и выжидают. Пока ещё ESMA оценивает эффективность своих действий, продлевает новые условия каждые три месяца и решает, какими будут постоянные правила.

К тому же большинство крупных компаний имеют в рамках холдинга различные юрисдикции и могут предложить своим клиентам более приемлемые условия торговли.

 

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий