Дом больших надежд

История с закрытием школы-интерната в Кильдинском районе получила широкий общественный резонанс. Только за четыре месяца 8 проверок, с десяток писем и целых две «независимых» экспертизы. Но четкого ответа: чего ждать дальше ни родители, ни сотрудники так и не получили. В запутанной истории пытался разобраться и СеверПост.

Сложные диагнозы и непростые судьбы — около 40 воспитанников школы-интерната поселка Кильдинстрой знают и любят это место, как дом родной. Почти для половины из них — это постоянное место жительства, они возвращаются домой в свои поселки лишь на каникулы. Есть там и сироты. Поэтому воспитатели здесь не педагогические работники, а, по сути, вторые мамы…

Однако, уже новый учебный год они, с большой долей вероятности, проведут порознь. А все потому, что проверка Роспотребнадзора выявила ряд нарушений. Выяснилось, что необходимо провести вентиляцию, модернизировать пищеблок, установить раздельные душевые… 

По оценке специалистов, на устранение предписаний школе-интернату необходимо более 3,5 миллионов рублей. И еще миллион — на установку противопожарных дверей, сигнализации и оборудования дополнительного въезда.

«С 1 сентября, согласно техническим предписаниям, нельзя ввести в эксплуатацию здание школы-интерната в Кильдинстрое. Оно 1939 года и требует капитального ремонта, а также очень серьёзных финансовых затрат. Это нерентабельно, учитывая, что в этом учебном заведении обучаются так мало человек», — прокомментировала СеверПост первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Татьяна Ларина.

По словам Татьяны Лариной, детей-инвалидов перераспределят по соседним учебным заведениям в зависимости от тяжести их заболеваний.

В ведомстве подсчитали, что из 38 обучающихся только 10 непосредственно из Кильдинстроя. Остальные приезжают из Мурманска, Туманного и Верхнетуломского. С нового учебного года одни отправятся в Минькино, другие — в школы Кольского района. Для этих целей ребятам предоставят школьный автобус.

«От Кильдинстроя до Колы поездка составит 15 минут. В Минькинской школе-интернате дети обучаются и проживают в интернате. В Кильдинстрое обучаются «необычные» дети, и для них, вне стен этого учреждения, будут созданы самые оптимальные условия и безопасная среда», — уверяет Ларина.

Между тем, в редакцию обратился младший воспитатель школы-интерната — Людмила Залужская, которая утверждает, что здание отнюдь не аварийное. У нее и доказательства тому есть — заключение независимой экспертизы.

«Здание не аварийное. Это не я, бабка 67-летняя, говорю, а эксперты», — уверяет Людмила Залужская.

Как рассказала Людмила, коллектив сотрудников даже денег не пожалел на независимую экспертизу. 

«А эксперт ничего «криминального» не нашел. Я вам больше скажу — школа у нас очень хорошая. Столько лет школу ремонтировали, и в итоге сделали, как игрушку. Все классы, все спальни оснащены по программе «Доступная среда». И телевизоры, и компьютеры у нас есть. Повсюду ковры лежат, везде чистота полнейшая», — добавляет Людмила.

Как отмечает младший воспитатель, которая четверть века отработала в образовательных учреждениях, незначительные нарушения есть всегда и у всех. Главное — желание исправить недостатки.

«Детей на 1 сентября прошлого года по списку было 60 человек, потом их начали расформировывать в другие «коррекционки, и к концу года у нас осталось около 40. В числе претензий — отсутствие вентиляционных шахт. Между тем, вентиляция существует, но когда шел ремонт в помещении, эти отдушины закрыли. При этом любой скажет, что дырки вырезать в стене — не проблема», —  комментирует Залужская.

По словам Залужской, прежде здание относилось к Кольской администрации, а с нового года его присоединили к мурманской первой коррекционной школе, где и без того не хватает площадей.

А здание Кильдинской школы-интерната якобы хотят отдать под хоспис, мол, и договоренность уже такая есть…

«В настоящее время проводится независимая техническая экспертиза. По ее результатам будут сделаны выводы. Одно можно сказать наверняка: никто не собирается продавать это здание», — уверила заместитель губернатора Инна Погребняк.

Пытаясь сохранить здание, сотрудники школы-интерната написали обращения и губернатору, и президенту. И ждут помощи. СеверПост будет следить за развитием ситуации.

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий