Атомные киловатты для инвестиций в регион

Каковы итоги работы Кольской атомной электростанции в 2019 году? Как решаются насущные проблемы города атомщиков – Полярных Зорь? Директор КАЭС Василий Омельчук в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

О конкуренции

— Кроме Кольской АЭС на территории Мурманской области работают 17 гидроэлектростанций и две ТЭЦ — в Апатитах и Мурманске. Такой баланс является оптимальным. Не могу сказать, что у нас есть какая-то жёсткая конкуренция.

И появления в регионе ветряной электростанции мы не боимся. Даже, напротив, приветствуем её строительство как один из вариантов развития региональной энергосистемы и повышения её надёжности и экологичности.

Кольская атомная станция — современное, высокотехнологичное производство.

Для сравнения: атомная станция ежегодно вырабатывает более 10 миллиардов кВтч электроэнергии и имеет возможность вырабатывать ещё порядка 4 миллиардов кВтч, тогда как ветропарк в Кольском районе рассчитан на поставки в единую энергосистему всего около 700 миллионов кВтч электроэнергии, что несоизмеримо меньше потенциала Кольской АЭС.

О безопасности

— В 2019 году мы завершили модернизацию энергоблока №2 и получили лицензию на его эксплуатацию до 2034 года.

Лицензия выдана на основании заключения экспертизы, которую выполняет строгая и компетентная организация – Научно-технический центр Ростехнадзора РФ.

Получение лицензии гарантирует соответствие лицензируемого оборудования самым современным требованиям безопасности.

В процессе подготовки к продлению срока эксплуатации энергоблоков первой очереди на Кольской АЭС был выполнен комплекс мероприятий, позволивший повысить их безопасность до уровня энергоблоков следующего поколения.

Практика продления сроков эксплуатации блоков существует во всём мире. Наука и техника движутся вперёд, и эксплуатацию блоков, в зависимости от их состояния, продлевают примерно до 60 лет.

Безопасность – наивысший приоритет в работе атомной станции.

За время работы и развития атомной энергетики требования безопасности ужесточаются и усиливаются намного быстрее, чем по любым другим отраслям промышленности.

Каждое наше действие и движение регламентируется или законом, или подзаконными актами, то есть федеральными нормами, требованиями и правилами, постановлениями правительства, контролируются надзорными ведомствами.

Кольская атомная станция по многим параметрам — образцовое предприятие. Контроль состояния оборудования здесь соответствует лучшим мировым стандартам.

Я не покривлю душой, если скажу, что за 46 лет работы у нас не было ни одной ситуации, которая привела бы к облучению персонала или недопустимому воздействию атомной станции на окружающую среду.

Об инвестициях

— Атомная станция может вырабатывать 14 миллиардов кВтч в год. Её стоимость на рынке самая низкая в Европе. 500 мегаватт установленной мощности находятся в резерве.

В Мурманской области на сегодня созданы идеальные инвестиционные условия с точки зрения электроэнергии. И совместно с региональным правительством и областной Думой мы постоянно работаем над привлечением в наш регион инвесторов для реализации новых экономических проектов.

О Кольской АЭС-2

— Мы гарантированно обеспечены электроэнергией до 2033 года, когда истечёт 60-летний срок эксплуатации первого энергоблока. До этого времени вводить новые мощности экономически нецелесообразно.

Если правительство региона продолжит считать, что атомная станция для замещения выбывающих после 2033 года мощностей необходима, значит, она будет построена.

Для этого у нас есть необходимая инфраструктура и профессиональные кадры. При этом нужно учитывать, что строительство займет не меньше 10 лет, и для него потребуются большие деньги.

Об альтернативе мазуту

— В городе Полярные Зори, который отапливается от электрокотельной, стоимость тепла ниже, чем стоимость тепла от мазутной котельной. Но это скорее исключение, так как Кольская АЭС самостоятельно создала всю необходимую инфраструктуру для ее эффективной эксплуатации.

В целом рынок электроэнергии таков, что переводить на электрообогрев все, что сейчас обогревается мазутом, экономически не выгодно. Требуются серьезные изменения законодательства для того, чтобы появилась возможность массово переводить системы отопления на электрообогрев.

КАЭС контролирует состояние оборудования по мировым стандартам

19 12 2019

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий