Арктические рабы — Мурманское Информационное агентство СеверПост.ru var view_day = »; $(document).ready(function(){ $( «.accordion» ).accordion({heightStyle: «content»},{ collapsible: true },{active: false}); $( document ).tooltip(); }); function vote(variant){ $(«#opros»).load(«/block_opros.php?vote_this=»+variant); $(«#opros»).load(«/block_opros.php»); alert(‘Ваш голос услышан’); }; function goTop(){ $(«body,html»).animate({«scrollTop»:0},$(document).scrollTop()/1.73); } $(window).on(‘scroll’,function(){ if($(window).scrollTop()>100){ $(‘.btnUp’).fadeIn(); }else{ $(‘.btnUp’).fadeOut(); } }); $(document).ready(function(){ $(function(){ //$(«ul#ticker02»).liScroll(); $(«ul#ticker01»).liScroll({travelocity: 0.08}); }); $(«.airtab»).click(function(){ $(«#dialog»).dialog({‘width’: ‘900’},{‘modal’:true}); // $(«#dialog»).innerHTML = »; $(«#dialog»).dialog(«open»); return false; }); $.datepicker.regional[‘ru’] = { closeText: ‘Закрыть’, prevText: », currentText: ‘Сегодня’, monthNames: [‘Январь’,’Февраль’,’Март’,’Апрель’,’Май’,’Июнь’, ‘Июль’,’Август’,’Сентябрь’,’Октябрь’,’Ноябрь’,’Декабрь’], monthNamesShort: [‘Янв’,’Фев’,’Мар’,’Апр’,’Май’,’Июн’, ‘Июл’,’Авг’,’Сен’,’Окт’,’Ноя’,’Дек’], dayNames: [‘воскресенье’,’понедельник’,’вторник’,’среда’,’четверг’,’пятница’,’суббота’], dayNamesShort: [‘вск’,’пнд’,’втр’,’срд’,’чтв’,’птн’,’сбт’], dayNamesMin: [‘Вс’,’Пн’,’Вт’,’Ср’,’Чт’,’Пт’,’Сб’], weekHeader: ‘Нед’, dateFormat: ‘yy-mm-dd’, firstDay: 1, isRTL: false, showMonthAfterYear: false, yearSuffix: »}; $.datepicker.setDefaults($.datepicker.regional[‘ru’]); $(‘#calendar’).datepicker({ gotoCurrent: true, altField: «#actualDate», altFormat: «yy-mm-dd», onSelect:function(date){ location.href=»https://severpost.ru/archive/»+date+»/»; } }); $(‘#header .e-bookmark a’).on(‘click’,function(){ var bookmarkUrl = location.href; var bookmarkTitle = document.title; $(this).attr(‘href’,bookmarkUrl); window.external.AddFavorite(bookmarkTitle,bookmarkUrl); return false; }); });

«Предложение поехать в посёлок Белушью Губу мне поступило от знакомых строителей. Набирали разнорабочих для реконструкции местной школы на 3 месяца, получить за это время я должен был 195 тысяч рублей. Заключив договор с мурманской фирмой ООО «Фаворит», я вместе с ковдорскими «ребятами» сел в микроавтобус и поехал в Архангельск. Оттуда на самолёте полетели на Новую Землю. Настрой был оптимистичный, деньги по возвращении планировал потратить на выплату ипотеки для дочери. Работы я не боялся, за плечами Ковдорский ГОК, предложение сулило солидный куш», — рассказывает строитель из Ковдора Алексей Воробьёв.

Однако, по словам Воробьёва, ожидания обернулись кошмаром. 22 мужчины были заселены в трёхкомнатную квартиру. Они спали на двухъярусных кроватях по 6 человек в комнате, четверым досталось место на кухне. На работу они вышли на следующий день, но при этом неделю им не выдавали спецодежду, работали в своей. Питание тоже оставляло желать лучшего.

«Утром – сечка, в обед – пшёнка, на ужин — овёс, крупы разбавляли рыбными и мясными консервами. Вот и весь провизион. За невыполнение работ сулили выгнать на улицу», — добавляет Воробьев.

Идти было некуда. В маленьком посёлке живут, в основном, военнослужащие, бездомные собаки и белые медведи, которые периодически опустошали местные контейнеры. Продуктовая лавка шокировала ценами: сахар — 120 рублей, яйца — 140, туалетная бумага — 170 рублей, буханка хлеба — 100 рублей, палка колбасы — свыше 1 000 рублей.

«Сначала хоть подкидывали деньги на сигареты, просили «потерпеть», через месяц вовсе «забили». Мы поняли, что мы в западне, трудовом рабстве. По сути, мы по 14 часов работали за ночлег и консервы. Деньги на телефон, на сигареты мы клянчили у родственников, это при том, что уехали на заработки. Большинство из нас — семейные люди с детьми, с кредитами, ипотеками и планами, куда потратить заработанное. А в итоге только долги накопили», — рассказывает другой очевидец тех событий Дмитрий Сергеев.

Между тем, по словам мужчин, к ним приезжала комиссия из ГУОВ, представители утверждали, что внесли большую часть предоплаты, которая пошла на их транспортировку, довольствие, и должна была пойти им на авансы. Но так и не дождавшись никаких денег за 2 месяца, мужчины подняли бунт и потребовали вернуть их домой. На следующий день рабочих от греха подальше отправили на Большую землю. И по истечении 3 месяцев  работодатель о них не вспоминает.

Денег нет, но вы держитесь 

Информация о том, где деньги, ширится, как весенние ручьи.

Местный начальник ГУОВ — Максим Глыбочко в ходе телефонного разговора посоветовал СеверПост обращаться к тем, с кем строители заключали договоры. От комментариев СеверПост он воздержался.

Директор строительной компании ООО «Фаворит» Александр Копытов, с кем люди заключали договоры, на вопрос, получат ли ковдорчане свои деньги, отвечает следующее: «Видимо», и ссылается на занятость.

Обиженные люди обращаются к тем, кто им эту работу предложил.

«До Глыбочки работал Михаил Мурась, он строителей кормил «завтраками», обещал, что вот-вот начнут выплаты. Потом уволился. С тех пор начинается обрубание концов. Следующий начальник – Глыбочко. Когда я ему в последний раз звонил, он не мог вспомнить, кто я и по какому вопросу звоню. Ковдор  — город маленький, мы все друг друга знаем. Ребята звонили с Белушьей губы и жаловались мне, и я перечислял им свои собственные деньги. Я слово людям дал, что они едут зарабатывать деньги, а их кинули, а меня, выходит, подставили», — восклицает негласный председатель профсоюза строителей Ковдора Роман.

По словам Романа, работодатель объяснил людям, что вычел с бригады за питание — 500 тысяч рублей. Якобы их перелет обошелся в 2 миллиона рублей. Между тем, судя по билетам, билет на самолет в одну сторону на 1 человека стоит 18 тысяч рублей. И тут новая «легенда» — якобы фрахтовали самолёт, потому что самолётов в это время года из-за метеоусловий не сыщешь.

Одно скажем наверняка, загадок в этой истории много. Арктические пленники утверждают, что недавняя проверка Трудовой инспекции нарушений в строительной компании ООО «Фаворит» не нашла. Выходит, всех, кого трудоустроил Копытов, провели нелегально. При этом работники не могли попасть на Новую Землю без спецпропуска, их данные проверяли в ФСБ…

У каждого из них есть договор, билеты. Они не невидимки, но их в упор не замечают, не слышат. В отчаянии люди обратились к СМИ. СеверПост будет следить за развитием событий. И надеется на интерес к этой истории со стороны правоохранительных органов.

Читайте теперь нас в Instagram

Источник: severpost.ru

Ещё новости

Добавить комментарий