В Беларуси зарегистрировали вакцину «Эупента»

В госреестре лекарств Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении указано, что вакцина зарегистрирована 1 марта. Срок регистрации до 1 марта 2024 года.

Корейская вакцина "Эупента", повлекшая в прошлом годув августе смерть ребека в Ганцевичском районе, получила официальную регистрацию в Беларуси.

Напомним, родители принесли малыша на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован бригадой скорой помощи. К сожалению, спасти малыша не удалось. Ребенку вводили две вакцины — «Эупента» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция).

«Ежедневник» провел расследование и выяснил, что «Эупента» не была зарегистрирована в Беларуси.  Она не имела регистрации ни в одной стране мира, где контроль за лекарствами такой же жесткий, как в Беларуси. Даже в стране-производителе вакцина не была разрешена к применрению. Вакцину «Эупента» стали использовать вместо АКДС, ее закупили в 2017 году. Согласо сообщению Минздрава, в 2016 году производитель вакцины АКДС из России, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.

Представитель ВОЗ в Беларуси отметил, что у вакцины «Эупента» есть преквалификация ВОЗ и это подтверждение того, что она безопасна, качественна и эффективна. Правда, эта преквалификация также вызывает сомнения. Так, завод, глде производится вакцина, ыбл обследован инспекторами ВОЗ в сентябре 2015 года, в то время как производство вакцины было начато лишь в январе 2016 года. 

В феврале 2019 года СК заявил, что в смерти двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе не виноваты ни вакцины, ни медики. Но, самое главное, ни Минздрав, ни СК так и не озвучили основания, по которым вакцина была ввезена и разрешена в Беларуси. При этом, согласно законодательству, ее можно было ввезти только для проведения клинических испытаний.

Источник: ej.by

Добавить комментарий