В ФГИ подвели итоги приватизации в 2018

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) Виталий Трубаров подвел итоги приватизации в этом году. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на его Facebook.

Он отметил, что за 4 месяца малой приватизации удалось получить почти 350 миллионов гривен.

«На открытых торгах продано около 250 объектов, и что немаловажно — ни одного судебного обжалования результатов аукционов… Из 818 объектов малой приватизации продано около 250, по 355 объектам объявлены аукционы. Поэтому, в следующем году остро будет стоять вопрос наполнения системы новыми лотами, которые министерства не спешат передавать», — написал Трубаров.

И.о. главы ФГИ подчеркнул, что в 2018 году с запуском электронного модуля определения оценочной стоимости имущества занизить цену объекта не удастся, и соответственно размер налогов будет уплачен по рыночной стоимости.

«Почти 17 тысяч отчетов об оценке не прошли проверку модулем из-за заниженной стоимости или ложных данных. За полгода работы электронного модуля проведенных сделок купли-продажи уплачено 554 миллиона военного сбора, 370 миллионов в Пенсионный фонд и около 2 миллиардов налога на доходы физических лиц», — сообщил он.

Трубаров также отметил, что ФГИ перечислил в госбюджет 1,6 млрд гривен дивидендов в 2018 году по результатам хозяйственной деятельности предприятий в 2017 году.

Кроме того, аренда государственного имущества в 2018 году принесла почти 1,5 миллиарда гривен, что на 50% больше плановых показателей.

И. о. главы ФГИ также пояснил, почему заблокирована продажа объектов большой приватизации.

«Продажа объектов большой приватизации заблокирована ничтожными судебными исками компаний, играющих в угоду олигархам. Еще в сентябре Фонд отобрал инвестиционных советников на ОПЗ, угольную компанию «Краснолиманская», завод «Электротяжмаш», фармацевтическую компанию «Индар», Объединенную горно-химическую компанию, однако их утверждение Кабинетом министров заблокировано», — написал он.

Трубаров также добавил, что конкурс по продаже «Центрэнерго» пришлось отменить из-за недостоверности представленных участниками конкурса документов и их возможной связи с государством-агрессором.

«Весь перечень предприятий большой приватизации переходит на следующий год, и я надеюсь, что нам удастся в 2019 году перейти к непосредственной продаже активов, несмотря на выборы и попытки олигархов через суды остановить процесс большой приватизации», — подчеркнул он.

Напомним, в начале декабря ФГИ отменил конкурс по продаже «Центрэнерго».

Как писало РБК-Украина ранее, глава Кабмина Владимир Гройсман заявил, что от малой приватизации Украины в этом году получила 456 миллионов гривен.

Добавим, в августе Фонд государственного имущества выставил на продажу 210 объектов малой приватизации.

Источник: novosti.ua

Добавить комментарий